http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61616
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo do efeito comportamental do extrato etanólico de Erythrina velutina em modelo de esquizofrenia-símile induzido por cetamina em camundongos |
Autor(es): | Vieira, Karoline Lima |
Orientador: | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes |
Palavras-chave: | Esquizofrenia;Cetamina;Erythrina velutina;Campo aberto;IPP |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | VIEIRA, Karoline Lima. Produção de enzimas hidrolíticas extracelulares por actinobactérias oriundas do solo e serrapilheira de região semiárida. 2017. 36 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A esquizofrenia é um transtorno mental grave e crônico que atinge cerca de 21 milhões de pessoas ao redor do mundo, e é caracterizada por sintomas positivos, negativos e cognitivos. O gênero Erythrina é composto de plantas da família Fabaceae, tendo histórico de ser usado pela medicina popular em vários âmbitos, inclusive para ansiedade. Usando como base o uso popular e estudos anteriores de efeito no Sistema Nervoso Central, pretendeu-se estudar o efeito antipsicótico do extrato etanólico de E. velutina em protocolo de prevenção no modelo animal de esquizofrenia-símile induzida por doses repetidas de cetamina. Camundongos adultos machos (peso: 20-30 g) foram divididos em cinco grupos e tratados com salina ou cetamina 25mg/kg para o modelo e com olanzapina na dose 2 mg/kg ou extratos etanólicos de E. velutina nas doses de 200 ou 400 mg/kg. O experimento durou 14 dias, e no último dia, 30 minutos após a última droga ser administrada, foram realizados os testes comportamentais de campo aberto e inibição pré-pulso (IPP). Os resultados do teste de campo aberto mostraram-se favoráveis à dose de 400 mg/kg do extrato, cuja performance se equiparou ao efeito demonstrado pela olanzapina, droga padrão para tratamento de esquizofrenia. O teste de inibição pré-pulso validou o modelo de esquizofrenia, porém os extratos de E. velutina tiveram resultados inconclusivos. Faz-se necessário mais estudos para comprovação dos resultados e investigação de outras variáveis. |
Abstract: | Schizophrenia is a serious and chronic mental disorder that affects about 21 million people around the world, and is characterized by positive, negative and cognitive symptoms. The genus Erythrina is composed of plants of the family Fabaceae, having history of being used by the popular medicine in several scopes, including for anxiety. Based on the popular use and previous studies of effect in the Central Nervous System, it was intended to study the antipsychotic effect of ethanolic extract of E. velutina in a prevention protocol in the animal model of schizophrenia-simile induced by repeated doses of ketamine. Male adult mice (weight: 20-30 g) were divided into five groups and treated with saline or ketamine 25 mg/kg for the model and with olanzapine at 2 mg/kg dose or ethanolic extracts of E. velutina at doses of 200 or 400 mg/kg. The experiment lasted 14 days, and on the last day, 30 minutes after the last drug was administered, the open-field and pre-pulse inhibition (PPI) behavioral tests were performed. The results of the open-field test were favorable to the 400 mg/kg dose of the extract, whose performance was similar to the effect demonstrated by olanzapine, the standard drug for the treatment of schizophrenia. The pre-pulse inhibition test validated the schizophrenia model, but the extracts of E. velutina have inconclusive results. Further studies are required to prove the results and to investigate other variables. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61616 |