Tipo: TCC
Título: Viabilidade de projetos de irrigação para o projeto público de irrigação tabuleiros de Russas/CE
Título em inglês: Feasibility of irrigation projects for the Public Irrigation Project Tabuleiros de Russas in the state of Ceará
Autor(es): Pitombeira, Ednilson da Silva
Orientador: Sousa, Alan Bernard Oliveira de
Palavras-chave: Indicadores econômicos;Dimensionamento hidráulico;Sistema de irrigação;Projeto Público de Irrigação Tabuleiros de Russas
Data do documento: 2021
Citação: PITOMBEIRA, Ednilson da Silva. Viabilidade de projetos de irrigação para o Projeto Público de Irrigação Tabuleiros de Russas/CE Viabilidade de projetos de irrigação para o Projeto Público de Irrigação Tabuleiros de Russas/CE. 2021. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Sabendo que a água é um recurso escasso e que limita a produção agrícola, é de extrema importância que esse recurso seja aproveitado de forma racional. A elaboração de sistemas de irrigação eficientes pode mitigar os impactos ocasionados pela agricultura irrigada. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade de projetos de irrigação em função das características hidráulicas e de produção para o Projeto Público de Irrigação – PPI Tabuleiros de Russas/CE. Os projetos avaliados foram divididos em três grupos de acordo com o sistema adotado, sendo grupo 1, irrigação por aspersão convencional, grupo 2, irrigação localizada por gotejamento e grupo 3, irrigação localizada por microaspersão. As culturas utilizadas foram: sorgo e pastagem para o grupo 1, melão e melancia para o grupo 2; acerola e goiaba para o grupo 3. Para a realização do trabalho, avaliaram-se as características edafoclimáticas no balanço hídrico das culturas, elaborando o manejo da irrigação. Para os projetos de irrigação, elaborou-se o dimensionamento hidráulico para cada grupo e cultura específica. Estimaram-se os custos de produção das culturas estudadas. A viabilidade do projeto foi explanada pelos indicadores econômicos Taxa interna de Retorno – TIR, Valor Presente Líquido – VPL e Retorno de Investimento – Payback. Todos os sistemas avaliados se mostraram viáveis. Os projetos com sorgo, melancia e acerola, correspondendo respectivamente aos projetos com aspersão convencional, irrigação localizada por gotejamento e irrigação localizada por microaspersão, que apresentaram maior viabilidade entre os projetos avaliados para o PPI Tabuleiros de Russas/CE.
Abstract: Because it is a scarce resource, an obstacle for agricultural production, water must be used rationally. The design of efficient irrigation systems can reduce the impacts caused by irrigated agriculture. Therefore, the objective of this work was to evaluate the feasibility of irrigation projects as a function of hydraulic and production characteristics for the Public Irrigation Project – PPI Tabuleiros de Russas in the state of Ceará. The evaluated projects were split into three groups according to the adopted system, where Group 1 is the conventional sprinkler irrigation; Group 2 is the drip irrigation and Group 3 is the micro sprinkler irrigation. The crops evaluated in the experiment were sorghum and pasture for Group 1; melon and watermelon for Group 2; acerola and guava for Group 3. For the execution of this experiment, the edaphoclimatic characteristics were evaluated in the water balance of the crops for the development of the irrigation management. For irrigation projects, the hydraulic design was elaborated for each group and specific crop. The production costs of the assessed crops were estimated. The feasibility of the project was explained using the economic indicators Internal Rate of Return – IRR; Net Present Value – NPV and Return on Investment – Payback. All systems evaluated were viable. The projects with sorghum, watermelon and acerola, corresponding to the projects with conventional sprinkler, drip irrigation and micro-sprinkler irrigation, respectively, showed greater viability among the projects evaluated for the PPI Tabuleiros de Russas/CE.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61585