Tipo: Dissertação
Título: Modernização das compras públicas: uma visão econométrica
Autor(es): Novaes, Rodrigo Alves de
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Licitações;Recursos Públicos
Data do documento: 2009
Citação: NOVAES, Rodrigo Alves de. Modernização das compras públicas: uma visão econométrica. 2007. 62f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Uma aplicação legalmente correta dos recursos públicos não basta nos dias atuais. É necessário que o Governo e seus gestores envidem esforços para que os escassos meios disponíveis sejam empregados de forma eficiente e eficaz, buscando para isso suporte em técnicas modernas e que reconhecidamente possam trazer melhores resultados para a Administração. Este trabalho tem como objetivo reconhecer as modalidades licitatórias utilizadas nas compras públicas do Brasil e, com o suporte da Teoria dos Leilões e de ferramentas econométricas, verificar os aspectos que possam torná-las mais eficientes e, a partir de então, comparar os resultados obtidos após a implantação do pregão com aqueles observados anteriormente. A metodologia aplicada foi o estudo de caso, bem como pesquisas bibliográficas e documentais, quanto a assuntos relacionados a licitações e teoria dos leilões, e experimentais, no intuito de verificar os efeitos de determinadas variáveis no ganho em economia do Governo nas aquisições públicas. Concluiu-se que a participação de um maior número de fornecedores, a existência de uma fase competitiva de lances após a verificação das propostas iniciais e a redução no tempo da licitação colaboram para que haja redução de gastos e que, por meio desses fatores, com a utilização do pregão, foi possível à Administração obter maior economia em seus processos de aquisição. A pesquisa apresenta modelos econométricos que retratam a conclusão anterior, por meio da análise de licitações realizadas em diferentes modalidades na Base Aérea de Fortaleza.
Abstract: A legally correct application of the public resources is not enough nowadays. It is necessary for the Government and its administrators to strain to use the scarce means available in an efficient and effective way, searching support on modern techniques which admittedly can cause better results for the Administration. The purpose of this study is to recognize the procedure of licitations used on Brazilian public purchases and, with the Auctions Theory and econometric tools aid, to verify the aspects that can make the process more efficient and then, to compare the results gotten after the implantation of new licitation procedures with those observed previously. The methodology applied was a case study, as well as a documental and a bibliographical research on licitation and auction theory related subjects, and experimental, due to check the effect of some variables on Government savings gains on public buys. It has been concluded that the participation of a higher number of suppliers, the existence of a bidding competitive phase after knowing the initial proposes and the reduction of licitation time contribute for the expenditure decrease and that, for way of these factors, with the use of a new licitation procedure, it was possible for the Administration to get greater economy in its processes of acquisition. The study presents econometrics models that demonstrate the former conclusion, by analyzing licitations realized on different procedures on Fortaleza Air Base.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6155