Tipo: Dissertação
Título: Uma história da educação: A invenção da instrução pública na província do Ceará (1858-1889)
Título em inglês: A history of education: The invention of public education in the province of Ceará (1858-1889)
Autor(es): Silva, Bárbara Eliza Soares
Orientador: Furtado Filho, João Ernani
Palavras-chave: History of education;Elementary school teachers;Ensino primário - Ceará - 1858-1889;Professores de ensino primário - Ceará - 1858-1889;Denúncia contra professores - Ceará - 1858-1889;Ambiente escolar - Ceará - 1858-1889
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SILVA, Bárbara Eliza Soares. Uma história da educação: A invenção da instrução pública na província do Ceará (1858-1889). 2012. 137f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo contar como foi sendo constituída a instrução pública na Província do Ceará. Será analisada documentação produzida pela Instrução Pública, órgão do Governo Provincial responsável pela educação na Província. Essa vasta documentação, presente no Arquivo Público do Estado do Ceará, é composta de queixas contra professores que atuavam no ensino público durante o período analisado. A marcação temporal será delimitada pelo aparecimento das queixas contra professores, em 1858, e do desfecho do processo iniciado a partir da última queixa, em 1889. Buscou-se dialogar com os Relatórios dos Presidentes de Província do Ceará; as leis criadas relativas à instrução no Império e na Província; romances, contos e poemas relacionados ao tema da educação. O período estudado é pautado pelas discussões sobre o que e para quem deveria ser ensinado, delimitações sobre as relações dentro do ambiente escolar em construção e estabelecimento dos modelos que seriam utilizados para a organização da instrução na Província.
Abstract: This research takes as propose tell how the public instruction in the Province of Ceara was made. It will be analyzed documentation that was produced by ‘Instruçao Publica’, a public institution in the Provincial Govern responsible for the education at Ceara. This extensive documentation, that is present in the Public Archives of the State of Ceará, is made up of complaints against teachers who worked in public education during the period analyzed. The period of study in this research is bounded by the appearance of complaints against teachers, in 1858th, and the date of the results of the last complaint, in 1889th. We tried to make the conection between the Presidents Reports of the Province of Ceara, the laws created for the instruction in the Brazilian Empire and the Province, novels, short stories and poems related to the topic of education. The period studied is guided by the discussions about what and who should be taught; boundaries on relations within the school and which models would be used otherwise for the organization of education in the Province.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6148