http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61385| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os marcadores conversacionais no WhatsApp: análise da conversação virtual |
| Autor(es): | Costa, Ana Cecília de Sousa |
| Orientador: | Sousa, Maria Margarete Fernandes de |
| Palavras-chave: | Análise da conversação;Marcadores conversacionais;WhatsApp |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | COSTA, Ana Cecília de Sousa. Os marcadores conversacionais no WhatsApp: análise da conversação virtual. Orientadora: Maria Margarete Fernandes de Sousa. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo geral analisar os usos e as funções dos marcadores conversacionais, tais como início, manutenção e conclusão dos turnos de fala, concordância e discordância, presentes em mensagens do aplicativo WhatsApp, para percebemos as funções que esses marcadores verbais, não verbais e suprassegmentais expressam na escrita virtual oralizada de alunos do 8o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Fortaleza. O viés teórico e analítico deste trabalho teve como base a Análise da Conversação e a Análise da Conversação em Rede, referenciados pelos trabalhos de Marcuschi (2003) e de Recuero (2014), respectivamente. Quanto à metodologia, foram usados tanto os diálogos do grupo do WhatsApp em que os alunos do 8o ano estão interagindo quanto o resultado do questionário aplicado (corpus de apoio) com os mesmos alunos, cujo objetivo era compreender, a partir do próprio discurso deles, quais suas intencionalidades e propósitos comunicativos ao utilizar alguns dos marcadores encontrados no corpus principal. Os resultados apontam, assim como nas suposições de trabalho específicas, que os alunos se apoiam em marcadores conversacionais para constituir interação. Esses marcadores, no entanto, desempenham funções distintas, tais como: guiar o andamento e a negociação da conversa; ligar as unidades comunicativas; indicar o contexto; marcar a troca de turnos etc. Além disso, é recorrente o uso de recursos paralinguísticos, como os marcadores conversacionais não verbais, para simular gestos, movimentos, sorrisos, olhares com a intenção de manter e estabelecer um contato mais próximo com o interlocutor, semelhante ao de face a face. Os marcadores identificados nos diálogos ainda demonstram que, em meios virtuais, a intencionalidade dos recursos fica ainda mais evidente, especialmente quando observamos a partir da perspectiva da (im)polidez linguística. Neste sentido, fica a provocação para que novas pesquisas se voltem para as lacunas presentes na pesquisa por causa do tempo. |
| Abstract: | This dissertation has the general objective of analyzing the uses and functions of conversational markers, such as the beginning, maintenance and conclusion of the speech shifts, agreement and disagreement, present in messages from the WhatsApp application, in order to perceive the functions that these verbal, non-verbal and supra-segmental markers express in the virtual oralized writing of 8th grade students of a public school in Fortaleza. The theoretical and analytical bias of this work was based on Conversation Analysis and Network Conversation Analysis, referenced by the works of Marcuschi (2003) and Recuero (2014), respectively. As for the methodology, both the dialogues of the WhatsApp group in which the 8th grade students are interacting were used, as well as the result of the applied questionnaire (support corpus) with the same students, whose objective was to understand, from their own discourse, what are your intentions and communicative purposes when using some of the markers found in the main corpus. The results point out, as well as in the specific work assumptions, that students rely on conversational markers to constitute interaction. These markers, however, perform different functions, such as: guiding the progress and negotiation of the conversation; connect the communicative units; indicate the context; schedule shift changes, etc. In addition, the use of paralinguistic resources, such as non-verbal conversational markers, is recurrent to simulate gestures, movements, smiles, looks with the intention of maintaining and establishing closer contact with the interlocutor, similar to that of face to face. The markers identified in the dialogues still demonstrate that, in virtual media, the intentionality of resources is even more evident, especially when we look at it from the perspective of linguistic (im) politeness. In this sense, there is the provocation for new research to address the gaps present in the research because of time. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61385 |