http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61268
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da Política Nacional sobre Mudança do Clima - Pnmc, Lei No 12.187/09, e seus Impactos Socioeconômicos (1990-2014) |
Autor(es): | Silva, Catarine Rocha |
Palavras-chave: | Política Nacional sobre Mudança do Clima;Impactos Socioeconômicos;Aquecimento Global |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, C. R. Análise da Política Nacional sobre Mudança do Clima - Pnmc, Lei No 12.187/09, e seus Impactos Socioeconômicos (1990-2014). 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuárias e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho analisou as diretrizes da Política Nacional sobre Mudança do Clima do Ministério do Meio Ambiente sob os aspectos relacionados ao controle da poluição atmosférica, produção de energia e fontes de energia renovável no Brasil. Observamos, com a análise dos dados contido na pesquisa, que ocorreram alguns avanços no que se refere à redução das emissões de GEE entre 1995 a 2012 no país, essa redução foi preponderantemente devido à redução no desmatamento florestal. Notamos, também, a reduzida participação das fontes de energia limpa em relação ao montante total da energia produzida e consumida no Brasil, cujas principais fontes concentram-se em petróleo e na produção hidroelétrica. Além disso, obtivemos que a produção de veículos automotores no mercado brasileiro apresentou trajetória crescente. Ademais, foram analisadas as discussões acerca dos impactos sociais e econômicos das mudanças climáticas e aquecimento global no Brasil, assim como as visões críticas em torno da Política Nacional sobre Mudança do Clima. Sugerimos, como recomendação, que busquemos formas sustentáveis de controle da poluição atmosférica e dos impactos negativos das mudanças climáticas, com base em parcerias entre sociedade civil, poder público e agentes privados, assim como se promovam ações no sentido de implementação de instrução das populações urbanas e rurais para que possam melhor se adaptar, ficando menos vulneráveis aos efeitos adversos do aquecimento global. |
Abstract: | This paper analised the guidelines of the Climate Changes National Politics from Environment Ministry of Brazil aiming the aspects of atmospheric pollution control, energy production and renewable energy sources in Brazil. We observe, based on the data contained in this research, that some advances occurred referred to greenhouse gases emission between 1995 and 2012 in Brazil, what comes from relevant reduction of deforestation. We also noticed the small portion of clean energy sources use in relation to the amount of energy produced and consumed in Brazil, whose main sources concentrates over oil and hydroelectric production. Beyond this, we analyzed the discussions about socio economics impacts came from the climate changes and global warming. We suggested, as a recommendation, that we have to find sustainable ways of atmospheric pollution and the negative impacts from climate changes, based on partnerships among civil society, Govern and market. Also, we suggested the implementation of instruction to urban and rural populations aiming the promotion of knowledge to fight against the many effects of global warming. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61268 |