Tipo: Dissertação
Título: Correções radiativas no modelo Bumblebee-Stueckelberg
Autor(es): Belchior, Fernando de Menezes
Orientador: Cavalcante, Roberto Vinhaes Maluf
Palavras-chave: Modelo Bumblebee;Campo de Stueckelberg;Função de dois pontos;Violação de Lorentz
Data do documento: 2021
Citação: BELCHIOR, F. M. Correções radiativas no modelo Bumblebee-Stueckelberg. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A simetria de Lorentz tem um papel fundamental na construção da Relatividade Geral e Teoria Quântica de Campos. Todavia, a fim de compreender a física além do modelo padrão, os físicos têm considerado que a simetria de Lorentz pode ser violada em uma teoria mais fundamental. Nesse trabalho, iniciamos introduzindo o formalismo de integrais de trajetória e então falamos sobre a possibilidade de Violação de simetria de Lorentz e destacamos o mecanismo de violação espontânea proposto por Kostelecky e Samuel. Feito isso, estudamos as correções radiativas a um loop em um modelo vetorial com violação espontânea da simetria de Lorentz, conhecido na literatura como modelo Bumblebee. Primeiro, consideramos o modelo Bumblebee com um potencial suave de auto interação, que é responsável pela violação espontânea de Lorentz. O espectro desse modelo exibe um modo não-massivo transversal, que é identificado como modo de Nambu-Goldstone, e um modo massivo longitudinal. Além da quebra da simetria de Lorentz, esse modelo também exibe violação da simetria de calibre. Calculamos a função de dois pontos empregando a prescrição PV e o resultado é não transversal, levando a um modo massivo excitado. A fim de restaurar a simetria de calibre, introduzimos o campo de Stueckelberg e calculamos a função de dois pontos. Nosso resultado também é não transversal.
Abstract: The Lorentz Symmetry plays a fundamental role in the building of General Relativity and Quantum Field Theory. However, in order to understand the Physics beyond the Standard Model, the physicists have considered that the Lorentz symmetry could be violated in a fundamental theory. In this work, we start by introducing the Path integral formalism and then talk about the possibility of Lorentz symmetry violation and study radiative corrections in a vector model with Spontaneous Lorentz violation, known in the literature as the Bumblebee model. First, we consider the Bumblebee model with self interaction smooth potential, which is responsible for Spontaneous Lorentz violation. The spectrum of this model displays a transversal non massive mode, which is identified as Nambu-Goldstone, and a longitudinal massive mode. Besides the Lorentz symmetry, this model also exhibits gauge symmetry violation. We calculate the two point function by employing the PV prescription and the result is non-transversal, leading to an excited massive mode. In order to restore the gauge symmetry, we introduce the Stueckelberg field and calculate the two point function. Our result is also non-transversal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61248