http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60983
Tipo: | TCC |
Título: | Projeto piloto para implantação de um sistema de gestão ambiental: estudo de caso em uma empresa do ramo calçadista |
Título em inglês: | Pilot project for implementation of an environmental management system: case study in a footwear company |
Autor(es): | Soares, Ana Carolina Madeira |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Sistema de gestão ambiental;Desenvolvimento sustentável;NBR ISO 14001:2015;Planejamento estratégico |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOARES, Ana Carolina Madeira. Projeto piloto para implantação de um sistema de gestão ambiental: estudo de caso em uma empresa do ramo calçadista. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A sustentabilidade ambiental nas empresas tem estado cada vez mais evidente no contexto atual e tem alavancado novas posturas em relação ao desenvolvimento de produtos e serviços. Dessa forma, indústrias e empresas buscam aperfeiçoar a gestão ambiental de seus processos, objetivando reduzir seus impactos ambientais e atuar de forma sistêmica considerando a variável ambiental a nível estratégico. Através da implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), empresas buscam direcionar estratégias para redução de seus impactos ambientais e, além disso, conquistar maior representatividade e credibilidade no mercado em que atuam, tendo em vista a robustez do modelo de SGA implantado. Sendo assim, foi realizado um estudo de caso da implantação de um SGA baseado na norma NBR ISO 14001 em uma empresa do ramo calçadista, durante o período de catorze meses, analisando as principais ações e metodologia aplicada através de um projeto Piloto.A pesquisa contou com entrevista realizada com os responsáveis pela implantação do SGA e com observação direta das atividades que estavam sendo desempenhadas. O estudo permitiu diagnosticar as principais vantagens da aplicação do Piloto para a organização, elencando também os principais desafios. Como complementação, foram sugeridas algumas propostas para a melhoria do desempenho do SGA na organização. |
Abstract: | The environmental sustainability has been increasingly evident in the companies in the current context and has been leveraged new approaches related to the development of products and services. Therefore, industries and companies seek to improve the environmental management of their processes aiming to reduce their environmental impacts and act in a systematic way considering an environmental variable at strategic level. Through the implementation of an Environmental Management System (EMS), companies’ direct strategies to reduce their environmental impacts and, in addiction, conquer bigger representation and credibility in the market they operate, having in sight the robustness of the model of EMS implanted. That said, it has been realized a case study of the implementation of an EMS based in the standard NBR ISO 14001 in a company that works in the footwear industry, during the fourteen-month period, analyzing the main actions and method chosen through a Pilot Project. The research has counted on interviews realized with the responsible for the implementation of EMS and the straight observation of the activities that were performing. The study has enabled diagnosis the main advantages of applying the Pilot for the organization, also cataloguing the main challenges. As complementation, it has been suggested some proposals to the improvement of the EMS development in the company. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60983 |