http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto do pregão eletrônico nas economias das licitações da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Wirtzbiki, Josane Botelho Vieira |
| Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
| Palavras-chave: | Pregão Eletrônico |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | WIRTZBIKI, Josane Botelho Vieira. Impacto do pregão eletrônico nas economias das licitações da secretaria da saúde do estado do Ceará. 2010. 38f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011. |
| Resumo: | A presente dissertação trata de um dos temas mais importantes na área de licitações públicas no Brasil, o pregão eletrônico. Espera-se que uma mudança de uma estrutura de licitação tradicional, baseada em convite e tomada de preços, para o pregão eletrônico melhore a eficiência das contratações e gere uma economia maior para os cofres públicos. Esta hipótese é testada neste trabalho utilizando dados extraídos de licitações tendo como beneficiária a Secretaria da Saúde do Estado do Ceará. Três modelos de regressão linear múltipla foram utilizados não apenas para testar a hipótese que a mudança de modalidade traz mais economias para o governo, mas também para identificar que fatores influenciam no diferencial entre preço de referência e preço de contratação. Os resultados dos pregões eletrônicos mostram um aumento na economia média variando entre 25 e 31 pontos percentuais quando comparadas com as licitações tradicionais. |
| Abstract: | The present dissertation addresses one of the most important themes in the area of public bids in Brazil, the electronic bidding. It expectative that change by a structure of traditional bidding, based at invitation and taking from price, for the electronic bidding improve an efficiency the contractions and produce biggest economy to publics cofferes. This hypothesis is test in this work utilizing whether basic fact extract of bids having how beneficent the Secretariat the Health the State the Ceará. Three models of linear regression multiple were used not only for to test the hypothesis what a change the modality bring more economy for government, but also for to identify what factores influenced in the differentiate between price the reference and price the contraction. The results the electronic bidding show one increase in the mean economy varing between 25 and 31 points percentage when compare with the traditional bidding. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6090 |