Tipo: TCC
Título: Desafios para alinhar as diferenças culturais entre país de origem e o país hospedeiro na implantação de franquias internacionais da Empresa RE/MAX
Autor(es): Gomes, Kallem Dias
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Internacionalização de empresas;Franchising internacional;Franchising imobiliário;Distância cultural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2020
Citação: GOMES, Kallem Dias. Desafios para alinhar as diferenças culturais entre país de origem e o país hospedeiro na implantação de franquias internacionais da Empresa RE/MAX. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: No contexto atual, a estratégia de internacionalização de empresas vem evidenciando como fator importante o conhecimento e o alinhamento dos aspectos culturais dos países envolvidos neste processo. Diante disso essa pesquisa tem como objetivo geral identificar os desafios no alinhamento das diferenças culturais entre o país de origem e o país hospedeiro na implantação de negócios da empresa do grupo RE/MAX por meio de franchising internacional. A metodologia utilizada é de análise quantitativa, quanto aos fins se caracteriza como descritiva e exploratória e quanto aos meios, caracteriza-se como bibliográfica e estudo de caso, a coleta de dados foi realizada por meio de questionário com roteiro de perguntas estruturadas, para 41 franqueados da multinacional de franchising estudada. Os principais desafios observados no processo de implantação foram. Trazer capital humano para o negócio, reestruturar métodos de processos internos e modificar costume e tradições, sendo os três desafios ligados diretamente ou indiretamente aos aspectos culturais de cada país. Constatou-se também que as maiores discrepâncias culturais entre o país de origem Estados Unidos e o país hospedeiro Brasil são baseadas principalmente nos processos operacionais da franquias pois percebeu-se na pesquisa que os gestores, envolvidos no setor estratégico, são mais adeptos a cultura do país originário de sua franquia internacional.
Abstract: In the current context, the internationalization strategy of companies has highlighted the knowledge and alignment of the cultural aspects of the countries involved in this process as an important factor. Considering this, this research has the general objective of identifying the challenges in aligning cultural differences between the country of origin and the host country when implementing the business of the RE / MAX group company through an international franchise. The methodology used is for quantitative analysis, which in terms of ends is characterized as descriptive and exploratory and in terms of means, as bibliographic and case study. Data collection was carried out by questionnaire, with a structured question script for 41 franchisees of the studied franchising multinational. The main challenges observed in the implementation process were to bring human capital into the business; restructure internal process methods; modify costumes and traditions. The three challenges are directly or indirectly linked to the cultural aspects of each country. It was also found that the biggest cultural discrepancies between the country-of-origin United States and the host country Brazil are based mainly on the operational processes of the franchise, as it was noticed in the research that managers, involved in the strategic sector, are more adept at the culture of the country originating from its international franchise.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60842