http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60777
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das alterações comportamentais e nociceptivas em um modelo experimental de carcinogênese oral em ratos |
Autor(es): | Alves, Joana Maria dos Santos |
Orientador: | Gondim, Delane Viana |
Coorientador: | Pereira, Karuza Maria Alves |
Palavras-chave: | Carcinoma de Células Escamosas;Neoplasias Bucais;Dor;Nervo Trigêmeo |
Data do documento: | 21-Jul-2021 |
Citação: | ALVES. J. M. S. Avaliação das alterações comportamentais e nociceptivas em um modelo experimental de carcinogênese oral em ratos. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60777. Acesso em: 01 out. 2021. |
Resumo: | O principal modelo experimental para o estudo do carcinoma de células escamosas oral (CCEO) é baseado na diluição do óxido de 4-nitroquinolina (4-NQO) na água de beber dos animais, provocando principalmente lesões em língua, entretanto há escassez de estudos voltados para a compreensão das alterações que ocorrem ao longo da via trigeminal que contribuem para o desenvolvimento da dor no câncer oral. Esse trabalho investigou as alterações nociceptivas e histopatológicas envolvidas na progressão da carcinogênese por 4- NQO em um modelo modificado, visando maior controle da dose e biossegurança. Para isso, foram utilizados 40 ratos wistar (100-150g), divididos em grupo controle (C; n=8) e grupos que receberam 4-NQO (n=8 cada) por 8,12,16 ou 20 semanas, (T8, T12, T16 e T20, respectivamente). Visando à maior segurança no ambiente do biotério e à garantia do recebimento da droga de maneira igualitária entre os animais, a administração dessa substância foi realizada por gotejamento tópico (2x/dia) da suspensão de 4-NQO (0,6 mg/aplicação) em propilenoglicol. Foram avaliados hiperalgesia mecânica, avaliação das expressões faciais e teste de campo aberto, para análise de ansiedade e depressão. Após a eutanásia, as línguas dos animais foram removidas para análise macro e microscópica. Também foram removidos o gânglio trigeminal e região do subnúcleo caudal do trato espinhal do trigêmeo para análise por imunofluorescência para c-FOS. Durante o desenvolvimento do modelo experimental, foi observado através das análises histopatológicas que o grupo T20 apresentou 50% das amostras com CCE em língua, sendo então o melhor tempo para obtenção de lesões cancerosas. Nos demais grupos, foram observadas lesões potencialmente malignas, desde hiperceratoses a carcinomas, apresentando alterações epiteliais progressivas ao longo do protocolo experimental. Vale ainda ressaltar que esse modelo não provocou perdas amostrais ou prejuízos nos ganhos ponderais ao longo do tempo. Na análise da hiperalgesia mecânica, pôde ser observado alteração dos limiares nociceptivos ao longo do protocolo experimental, no qual, nas suas primeiras 2 semanas, houve redução significativa (p<0,001), seguido de períodos intercalados de retorno do limiar aos níveis basais com subsequente redução significativa do limiar nociceptivo a partir da 12ª semana até o fim do protocolo experimental (p<0,01). Foram observados aumento dos escores para expressões faciais somente no T20 (p<0,05) e aumento significativo do grooming e da atividade horizontal no tempo de 8 semanas. Em gânglio trigeminal, houve uma redução significativa da imunoexpressão de c-FOS em T12 quando comparado ao T8 (p<0,05), bem como um aumento dessa expressão no T20 quando comparado aos grupos C (p<0,05) e T12 (p<0,001). Na análise da região do subnúcleo caudal, foi observado aumento significativo dessa imunoexpressão nos grupos T16 e T20, quando comparados ao C(p<0,05). Desse modo, concluímos que a modificação do modelo foi capaz de induzir lesões potencialmente malignas e CCE em língua. O processo de desenvolvimento dessas lesões é acompanhado de alterações comportamentais e do limiar nociceptivo com aumento da expressão de c-FOS a nível periférico e central, em tempos maiores de exposição ao carcinógeno. |
Abstract: | The main experimental model for the study of oral squamous cell carcinoma (OSCC) is based on the dilution of the 4-nitroquinoline oxide (4-NQO) in the drinking water of the animals, causing lesions specially in the tongue, however there is a lack of studies focused on the changes that occur along the trigeminal pathway that contribute to the development of pain in oral cancer. This work investigated the nociceptive and morphological changes involved in the progression of carcinogenesis by 4-NQO in a modified model. For this, 40 wistar rats (100-150g) were used, divided into a control group (C; n = 8) and groups that received 4-NQO (n = 8 each) for 8,12,16 or 20 weeks, (T8, T12, T16 and T20, respectively). Aiming at greater safety in the vivarium environment and guaranteeing the receipt of the drug equally among the animals, the administration of this substance was performed by topical drip (2x / day) of the 4-NQO suspension (0.6 mg / day) in propylene glycol. Mechanical hyperalgesia, assessment of facial expressions and open field test were performed to analyze anxiety and depression. After euthanasia, the animals' tongues were removed for macro and microscopic analysis. The trigeminal ganglion and region of the subnucleus caudalis of the trigeminal spinal tract were also removed for analysis by immunofluorescence for c-FOS. During the development of the experimental model, it was observed through histopathological analyzes that the T20 group presented 50% of the samples with tongue SCC, thus being the best time to obtain cancerous lesions. In the other groups, potentially malignant lesions were observed, ranging from hyperkeratosis to carcinomas in situ, with progressive epithelial changes throughout the experimental protocol. It is also worth mentioning that this model did not cause sample losses or losses in weight gains over time. In the analysis of mechanical hyperalgesia, changes in nociceptive thresholds could be observed throughout the experimental protocol, in which, in its first 2 weeks, there was a significant reduction (p<0.001), followed by interspersed periods of threshold return to baseline levels with subsequent significant reduction in the nociceptive threshold from the 12th week until the end of the experimental protocol (p<0.01). An increase in scores for facial expressions was observed only at T20 (p<0.05) and a significant increase in grooming and horizontal activity at 8 weeks. In trigeminal ganglion, there was a significant reduction in c-FOS immunoexpression at T12 when compared to T8 (p<0.05), as well as an increase in this expression at T20 compared to groups C (p<0.05) and T12 (p<0.001). In the analysis of the caudal subnucleus region, a significant increase in this immunoexpression was observed in groups T16 and T20, when compared to C (p<0.05). Thus, we concluded that the modification of the model was able to induce potentially malignant lesions and OSCC in the tongue. The development process of these lesions is accompanied by behavioral and nociceptive threshold changes, with increased expression of c-FOS at the peripheral and central levels, in longer times of exposure to the carcinogen. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60777 |