Tipo: TCC
Título: Caracterização microestrutural dos aços 1020, 1045, 5160, 8620, após os determinados tipos de tratamentos térmicos de têmpera, revenimento, normalização e recozimento.
Título em inglês: Microstructural characterization of 1020, 1045, 5160, 8620 steels, after certain types of tempering, tempering, normalization and annealing heat treatments.
Autor(es): Santos, Hedipo Pereira dos
Orientador: Silva, Marcelo José Gomes da
Palavras-chave: Aço Carbono;Tratamentos Térmicos;Microestrutura;Título
Data do documento: 2021
Citação: SANTOS, Hedipo Pereira dos. Caracterização microestrutural dos aços 1020, 1045, 5160, 8620, após os determinados tipos de tratamentos térmicos de têmpera, revenimento, normalização e recozimento. 2021. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Na indústria metalomecânica, há processos e procedimentos de grande utilidade, que são dependentes dos tratamentos térmicos. Pois, com eles, torna-se possível a mudança das propriedades do material e assim, deixando-lhes nas condições ideais para aplicação. Os aços carbonos possuem diversas aplicações como: setor automobilístico, fabricação de utensílios metalmecânicos, setor aeroespacial, setor nuclear entre outros. Essa grande atração por tais aços é devido a eles serem materiais de baixo custo e de grande aplicação no meio industrial. Os aços SAE 1020, 1045, 5160 e 8620 deste trabalho foram escolhidos por serem de grande valia para o mercado metalmecânico e por preencherem, de forma satisfatória, as possíveis aplicações mais praticadas no atual mercado mundial em componentes que, porventura, possam sofrer possível tratamento térmico para sua manutenção. Este trabalho tem como objetivo estudar as modificações microestruturais de determinados tratamentos térmicos nos aços SAE 1020, 1045, 5160 e 8620, que são amplamente utilizados na indústria metalmecânica. Foi utilizado uma caracterização metalográfica dos materiais em seu estado como fornecido. Em seguida foi realizada uma análise comparativa com as amostras que foram submetidas aos tratamentos térmicos de têmpera, normalização e recozimento, em uma faixa de temperatura padronizada de 850 ºC, e um tratamento térmico de revenimento, na temperatura 600ºC. Com a análise de microscopia óptica foi possível realizar uma análise qualitativa das fases presentes de todas as amostras. Assim, concluiu-se que os aços 1020, 1045, 5160 e 8620 estão intimamente relacionados com os constituintes esperados nos seus diagramas TTTs, e que a padronização de temperatura dos tratamentos térmicos, no devido projeto, tornou-se efetiva.
Abstract: In the metal mechanical industry, there are processes and procedures that are dependent on the heat treatments possible to change the properties of the material when using these materials, thus leaving them in ideal conditions for application. Carbon steels have several applications such as: the automotive sector, manufacturing of metal-mechanical tools, aerospace sector, nuclear sector, among others. This great attraction for such steels is due to the fact that they are low cost materials and widely used in the industrial environment. The SAE 1020, 1045, 5160 and 8620 steels in this work were chosen because they are of great value to the metal- mechanical market and because they satisfactorily fill the most common possible applications in the current world market in components that may suffer as possible heat treatment for their maintenance. This work aims to study the microstructural modifications of certain heat treatments in SAE 1020, 1045, 5160 and 8620 steels, which are widely used in the metal- mechanical industry. A metallographic characterization of the materials in their as received condition was used, then a comparative analysis was performed with the samples that were subjected to heat treatments of tempering, normalization and annealing, in a standardized temperature range of 850ºC, and a heat treatment of tempering, in a temperature of 600ºC. With the analysis of optical microscopy it was possible to perform a qualitative analysis of the phases present in all samples. Thus, it was concluded that the 1020, 1045, 5160 and 8620 steels are closely related to the expected constituents in their TTTs diagrams and that the temperature standardization of the heat treatments, in due project, became effective.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60638