http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60636
Tipo: | TCC |
Título: | Influência de diversos tratamentos térmicos na microestrutura e dureza do aço 1045. |
Título em inglês: | Influence of various thermal treatments on microstructure and hardness of 1045 steel. |
Autor(es): | Silva, Amanda de Oliveira |
Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
Coorientador: | Cardoso, Jorge Luiz |
Palavras-chave: | Aço SAE 1045;Aço carbono;Tratamento térmico;Título |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SILVA, Amanda de Oliveira. Influência de diversos tratamentos térmicos na microestrutura e dureza do aço 1045. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O aço SAE 1045 é um aço carbono com médio teor de carbono em sua composição química, o que o faz um aço comum de propriedades mecânicas medianas e uma baixa temperabilidade, sendo utilizado em componentes estruturais e de máquinas, eixos, engrenagens comuns, virabrequins e peças forjadas. O referido trabalho propõe-se analisar as variações microestruturais do aço SAE 1045 de acordo com os tratamentos térmicos utilizados: recozimento, normalização, têmpera em água, têmpera em salmoura e têmpera em água seguida de revenimento. Para isso, foram primeiramente analisadas as durezas obtidas em cada uma das amostras submetidas aos tratamentos térmicos e comparadas entre si, bem como com a amostra inicial. Em seguida, foram analisadas as microestruturas ópticas obtidas em cada uma das amostras submetidas aos tratamentos térmicos e comparadas entre si, bem como com a amostra inicial. Foi concluído que os resultados de dureza e de microscopia óptica estavam de acordo com a literatura pesquisada, na qual os tratamentos térmicos de têmpera resultaram em uma maior dureza de acordo com as agulhas martensíticas produzidas, sendo a têmpera em água a maior, seguida de salmoura e água com revenido devido à redução de tensões característica do revenimento. Nos procedimentos de recozimento pleno e normalização, foi possível observar um alto crescimento de ferrita pró-eutetóide, característica de aços hipoeutetóides como o SAE 1045, principalmente no tratamento térmico de recozimento devido ao seu resfriamento lento ao forno desligado. |
Abstract: | SAE 1045 steel is a carbon steel with medium carbon content in its chemical composition, which makes it a common steel with medium mechanical properties and low hardenability, being used in structural and machinery components, shafts, common gears, crankshafts and forged parts. This work proposes to analyze the microstructural variations of SAE 1045 steel according to the heat treatments used: annealing, normalization, water quenching, brine quenching and quenching in water followed by tempering. For this, the hardness obtained in each of the samples submitted to heat treatments will first be analyzed and compared with each other, as well as with the initial sample. Then, the optical microstructures obtained in each of the samples submitted to heat treatments were analyzed and compared with each other, as well as with the initial sample. It was concluded that the hardness and optical microscopy results were in agreement with the researched literature, in which the heat quenching treatments resulted in a higher hardness according to the produced martensitic needles, with the water quenching being the largest, followed by brine and tempered water due to the stress reduction characteristic of tempering. In the procedures of full annealing and normalization, it was possible to observe a high growth of pro-eutectoid ferrite, characteristic of hypoeutectoid steels such as SAE 1045, mainly in the annealing heat treatment due to its slow cooling in the off furnace. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60636 |