Tipo: TCC
Título: Fundição de precisão utilizando cinza volante de termoelétrica para a produção de peças de zinco com geometria complexa
Título em inglês: Precision casting using fly ash of thermoelectric for the production of parts of zinc with complex geometry
Autor(es): Nunes, Raíra Morais Alcântara
Orientador: Klug, Jeferson Leandro
Palavras-chave: Fundição;Reciclagem;Zamac;Refratário;Fundição de precisão
Data do documento: 2021
Citação: NUNES, Raíra Morais Alcântara. Fundição de precisão utilizando cinza volante de termoelétrica para a produção de peças de zinco com geometria complexa. 2021. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O processo de fundição por cera perdida é caracterizado pelo excelente acabamento superficial e pela estreita tolerância dimensional das peças. Tais fatores devem se principalmente à facilidade da cera em copiar detalhes e à reprodução destes através da casca cerâmica. Deste modo, o conhecimento da relação entre processamento, microestrutura e propriedades das cascas cerâmicas é de fundamental importância. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de novas técnicas de fundição de precisão, visando a obtenção de peças metálicas, por meio de vazamento por gravidade e que tenham como característica formal uma geometria complexa, redução de custos utilizando materiais reciclados, como sucatas e cinzas residuais de termoelétrica para a fabricação da casca refratária. Ademais, ocorreu a preparação das peças modelo, a produção de moldes com auxílio de silicone industrial, preparação das peças em cera e canais de vazamento, fabricação da casca cerâmica refratária, vazamento da liga metálica (Zamac), obtenção da peça rústica e processo de usinagem. Desse modo, concluímos nosso projeto dando utilidade para um material poluente e reciclando sucata de zinco e, por consequência, baixando os custos desse processo e podendo haver, também, a geração de emprego para comunidades carentes.
Abstract: The investment casting process is characterized by an excellent surface finish and close dimensional tolerance of the pieces. This is mainly due to the wax's ease of copying details and their reproduction through the ceramic shell. Therefore, the knowledge of the relationship between processing, microstructure and properties of ceramic shells is of fundamental importance. This work focuses on the development of new precision casting techniques, aiming to obtain metallic parts, by means of gravity casting and which have a complex geometry as a formal characteristic, cost reduction using recycled materials, such as scrap and residual ash. thermoelectric plant for the manufacture of refractory shell. In addition, there was the preparation of the model parts, use of silicone for the production of molds, preparation of the parts in wax and pouring channels, manufacture of refractory ceramic shell, casting of the metallic alloy (Zamac), obtaining of the rustic part and machining process. In this way, we concluded our project by using a polluting material and recycling zinc scrap and, consequently, lowering the costs of this process and there may also be the generation of jobs for needy communities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60630