http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60629
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da implantação de um Computerized Maintenance Management System para gerenciamento de manutenção predial em uma empresa do setor varejista |
Título em inglês: | Analysis of the implementation of a Computerized Maintenance Management System for building maintenance management in a retail sector company |
Autor(es): | Albuquerque Filho, Édrio Gouveia |
Orientador: | Mâsih, Rogério Teixeira |
Palavras-chave: | Manutenção predial;Computerized maintenance management System;Gerenciamento de manutenção;Terceirização;Desenvolvimento de indicadores |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ALBUQUERQUE FILHO, Édrio Gouveia. Análise da implantação de um Computerized Maintenance Management System para gerenciamento de manutenção predial em uma empresa do setor varejista. 2021. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O setor de varejo é um dos mais importantes geradores de emprego no Brasil e estabelecer uma gestão adequada para a manutenção predial de grandes companhias tem sido um desafio crucial ao qual a tecnologia e a informatização dos processos têm contribuído significativamente para solucionar. Diante disso, este trabalho tem como objetivo geral analisar os resultados da implantação de um Sistema Informatizado de Gestão de Manutenção no gerenciamento de manutenção predial em uma rede de varejo. Após uma revisão da bibliografia, realizou-se um estudo de caso, no qual se descreveu o cenário inicial, desde os motivos que levaram a automatização do gerenciamento de manutenção, passando pelas funções do sistema adotado, para finalmente se analisar o processo de implantação da plataforma, as mudanças realizadas e os indicadores desenvolvidos. Dessa forma, constatou-se a possibilidade de uma gestão mais estratégica a partir dos dados gerados, um maior controle no gerenciamento da manutenção, um foco maior nas funções essenciais, a importância do inventário de bens e do controle de custo a ser realizado totalmente por dentro da plataforma. Assim, conclui-se que a implementação do sistema atendeu ao objetivo inicial, tendo no final a adesão de todas as partes interessadas no processo, sendo identificada a importância da automatização da manutenção e as dificuldades da implantação, além de utilizar-se dos indicadores desenvolvidos como função estratégica para o setor e para a empresa. |
Abstract: | The retail segment is one of the most important generators of employment in Brazil, and establishing adequate management for the maintenance of large companies has been a crucial challenge to which technology and the computerization of processes have contributed significantly to solve. Therefore, this work has as general objective to analyze the results of the implementation of a Computerized Maintenance Management System (CMMS) in building maintenance management of a retail network. After a review of the bibliography, a case study was carried out, in which the initial scenario was described, since the reasons that compelled to automatization in the maintenance management, passing thru the functions of the adopted system, to finally analyzing the software's implementation process, the changes made and the indicators developed. Thus, it was verified the possibility of more strategic management from the data generated, greater control in maintenance management, a greater focus on essential functions, the importance of inventory of goods, and cost control to be carried out entirely inside the system. Thus, it is concluded that the implementation of the software met the initial objective, having at the end the support of all stakeholders in the process, being identified the importance of automation of maintenance and the difficulties of implementation, in addition to using the indicators developed as a strategic function for the sector and the company. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60629 |