Tipo: Dissertação
Título: Fatores externos de determinantes da exportação de lagosta do Cerá para os Estados Unidos da América
Autor(es): Rebouças Filho, Pedro José
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: Modelos Econométricos;Economia Nordestina
Data do documento: 2009
Citação: REBOUÇAS FILHO, Pedro José. Fatores externos determinantes da exportação de lagosta do Ceará para os Estados Unidos da América. 2009. 37f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Faortaleza-CE, 2009.
Resumo: O setor lagosteiro do Ceará teve seu desenvolvimento acelerado a partir de 1955, quando a lagosta passou a ser um item de crescente demanda em países da Europa e nos EUA. Durante esse processo de desenvolvimento do setor, a lagosta tornouse um dos principais itens da pauta de exportação do Ceará, também se destacando na economia cearense em termos de geração de emprego e renda. No entanto, por falta de um ordenamento eficiente da atividade, aliado à pesca predatória, observase, atualmente uma queda na produção. Este trabalho contribui por meio do emprego de técnicas econométricas, cointegração e modelo de correção de erros, para explorar o comportamento da exportação de lagosta cearense para o mercado norte americano, destino de aproximadamente 90% das exportações deste crustáceo. Os resultados do modelo indicaram que a quantidade de lagosta exportada do Ceará para os EUA é mais sensível a variações na renda do que no preço.
Abstract: The rock lobster industry in Ceará has grown rapidly since 1955, when the United States and Europe demand for lobster has steadily increased. During the industry development process, lobster has become a major item in the export sector of Ceará, has created several jobs and has increased state income and government revenue. Nevertheless, the lack of a sustainable lobster-fishing programme and recent trends in the international market for this product, the relative economic relevance of this industry may be at stake. This work contributes through the use of econometric techniques, cointegrating and error-correction model to explore the behavior of the export of cearense lobster for the North American market, the destination of approximately 90% of exports of this crustacean. The model results indicated that the amount of lobster Ceará exported to the U.S. is more sensitive to changes in income than in the price.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6058