Tipo: Dissertação
Título: Lactobacillus spp. E Bifidobacterium sp. atenuam a mucosite intestinal experimental induzida por 5-fluorouracil em camundongos
Autor(es): Quaresma, Marielle Pires
Orientador: Souza, Emmanuel Prata de
Coorientador: Soares, Pedro Marcos Gomes
Palavras-chave: Mucosite;Fluoruracila;Probióticos
Data do documento: 2016
Citação: QUARESMA, Marielle Pires. Lactobacillus spp. E Bifidobacterium sp. atenuam a mucosite intestinal experimental induzida por 5-fluorouracil em camundongos. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A mucosite intestinal é um dos efeitos adversos mais incidentes do tratamento com 5-Fluorouracil. Nesse contexto, microrganismos probióticos são cada vez mais utilizados como alternativas para proteção da mucosa gastrintestinal deste efeito colateral e distúrbios associados. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de Probiotil® composto pelos probióticos Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium lactis, e Probiatop® composto por Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus e Bifidobacterium lactis na mucosite intestinal experimental induzida por 5-FU. Para a execução do protocolo utilizou-se camundongos machos Swiss (25-30g) que foram tratados com dose única intraperitoneal de 5-FU (450mg/Kg i.p.), com exceção dos controles (Salina e DMSO). Os grupos probióticos foram tratados com o Probiotil® ou Probiatop® 1h, 24h e 48h (v.o.) após a indução por 5-FU, sendo eutanasiados após 72h da indução de mucosite. Segmentos do duodeno, jejuno e íleo foram obtidos para as seguintes avaliações: mensuração da relação vilo/cripta; escores histológicos; dosagem de glutationa (GSH), malondialdeído (MDA), citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-6) e atividade da enzima mieloperoxidase (MPO). Além disso, avaliou-se a análise ponderal, leucograma, esvaziamento gástrico e trânsito intestinal dos animais. Observou-se que Probiatop® diminuiu a perda de peso induzida por 5-FU, mas este efeito não foi demonstrado pelo Probiotil®. Os probióticos não apresentaram efeito sobre a leucopenia induzida por 5-FU. Ambos os probióticos foram capazes de reverter alterações induzidas pelo tratamento com 5-FU nos três segmentos intestinais (duodeno, jejuno e íleo), como por exemplo, aumentaram os níveis de GSH (com exceção do íleo) e diminuíram de MDA, indicando uma redução de estresse oxidativo; diminuíram os níveis das citocinas TNF-α e IL-6, e o acúmulo de neutrófilos, amenizando a resposta inflamatória; reverteram o desarranjo da relação vilo/cripta demonstrando uma proteção da mucosa intestinal. Na análise histopatológica, os probióticos não apresentaram uma reversão significativa dos escores histológicos. O retardo do esvaziamento gástrico foi revertido pelo Probiatop®, mas não pelo Probiotil®. No entanto, não foi observado efeito dos probióticos sobre as alterações de trânsito intestinal. Diante do exposto, conclui-se que Probiotil® e Probiatop® protegem a mucosa intestinal a partir de atividades antioxidantes e anti-inflamatórias. No entanto somente Probiatop® reverteu o esvaziamento gástrico.
Abstract: Intestinal Mucositis is a higher adverse effects of treatment with 5-fluorouracil. In this context, probiotics are widely used to protect gastrointestinal disorders. Here we report the effect Probiotil® composed by probiotics Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis, and Probiatop® composed by Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus and Bifidobacterium lactis in intestinal mucositis induced by 5-FU. Such methodology was used male Swiss mice (25-30g), treated with a single intraperitoneal dose by 5-FU (450 mg / kg ip), and controls with(saline and DMSO). In the Probiotics groups was administrated Probiotil® or Probiatop® 1h, 24h and 48h (V.O.) after induction by 5-FU . 72h after 5-FU administration, mice was euthanized. Segments from Duodenum, jejunum and ileum were removed for evaluations: measurement of villous / crypt ratio; Histological scores; concentration of glutathione (GSH), malondialdehyde (MDA), proinflammatory cytokines (TNF-α and IL-6) activity and myeloperoxidase (MPO). In addition, we investigated the weight analysis, leukogram, gastric emptying and intestinal transit of animals. Our results showed that Probiatop® decreased the weight loss induced by 5-FU, but Probiotil® did not change weight loss. The probiotics had no effect on leukopenia but both probiotics were capable of reverting changes in three intestinal segments (duodenum, jejunum and ileum), such as increased GSH levels (except the ileum), decreased MDA levels, indicating a reduction oxidative stress. The probiotics decreased TNF-α and IL-6 levels, neutrophils infiltration, reducing the inflammatory response. The relationship villus / crypt was reversed, demonstrating intestinal mucosal protection. Probiotics did not show a significant reversal of histological scores. The delayed gastric emptying was reversed by Probiatop® but not by Probiotil®. However, there was no effect of probiotics on the intestinal transit changes. In conclusion, Probiotil® and Probiatop® protected the intestinal mucosa from antioxidant and anti-inflammatory activities. However, only Probiatop® reversed gastric emptying.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60372