http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60343
Tipo: | TCC |
Título: | Uma proposta de atividade experimental para alunos do Fundamental II e Médio: "Egg Drop Competition” |
Autor(es): | Rocha, Patriky Souza |
Orientador: | Araújo, Ascânio Dias |
Palavras-chave: | Egg Drop Competition;Experimentação;Mecânica |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ROCHA, P. S. Uma proposta de atividade experimental para alunos do Fundamental II e Médio: "Egg Drop Competition”. 2021. 68 f. Monografia (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Nesta monografia propomos uma atividade experimental chamada de desafio do ovo. Uma prática comum em alguns estados da América do Norte, com a participação de crianças e jovens. Esta atividade reúne conhecimentos de Física e Engenharia e tem como proposta uma aprendizagem significativas desses conhecimentos, além de ilustrar uma aplicação prática desses assuntos. A monografia começa com os assuntos da Física envolvidos no desafio, como fundamentação teórica. Em seguida, mostra a ferramenta Tracker como apoio na modelagem do lançamento, bem como um exemplo de aparato e modelagem. A monografia também mostra uma proposta de edital de competição com algumas regras a serem seguidas. Por fim, apresento uma proposta de sequência didática para aplicação nas turmas. |
Abstract: | In this monograph we propose an experiment called the Egg Challenge. A practice common in some states of the North America, that both child and young people are used to participate. This project unite knowledge of Physics and Engineering, with the proposal of a significant learning and practical aplication of these topics. The monograph begins with a presentation of the Physics topics involved in this challenge. Then, we showed the Tracker tool, that will work as a support in the modeling of the launch, as well as an exemple of a modeling apparatus. The monograph also shows a propose of competition notice with some rules to be followed. Finally, I propose of a teaching sequence for the application in classes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60343 |