http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6027
Tipo: | Dissertação |
Título: | Siatema local de inovação: estudo de caso no município de Sobral - Ce |
Autor(es): | Rosa, Veridiana Cavalcante Mota |
Orientador: | Amaral Filho, Jair do |
Palavras-chave: | Educação Superior |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | ROSA, Veridiana Cavalcante Mota. Sistema local de inovação: estudo de caso do município de Sobral - CE. 2010. 70f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Sobral) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. |
Resumo: | O desenvolvimento de um sistema local de inovação depende de fatores como: inovação, cooperação, conhecimento e informação. Esses fatores ganham impulso quando são apoiados por entidades tanto públicas quanto privadas. No caso do Município de Sobral, as instituições de ensino e pesquisa são fundamentais para o bom desempenho do sistema. A capacidade de inovar é, sobretudo, explicada pelas características sociais, políticas e institucionais regionais e locais. Buscou-se no presente estudo analisar as Instituições de Educação Superior e sua relação com a geração de emprego e renda no Município de Sobral, identificando parcerias, apoios, inovação. Foi aplicado junto às instituições de educação superior de Sobral e a algumas empresas localizadas no Município um questionário elaborado pelo autor com a finalidade de levantar informações acerca das instituições de ensino superior e empresas. Foram retirados dados da Relação Anual de Informações Sociais para saber o número de empregos formais no Município. Além dessas informações, houve pesquisas em livros, sites e artigos relacionados ao tema abordado. Resultados da pesquisa apresentam uma dependência do Município em relação a uma empresa fabricante de calçados local, buscou-se dessa forma analisar alternativas de desenvolvimento econômico sustentável para Sobral com a implantação de um parque tecnológico no Município. |
Abstract: | The development of a local innovation system depends on factors such as innovation, cooperation, knowledge and information. These factors gain momentum when they are supported by both public and private sectors. In the case of Sobral, educational institutions and research are fundamental to the performance of the system. The ability to innovate is mainly explained by the social, political and institutional regional and local. Was sought in this study to analyze the institutions of higher education and its relation to the generation of employment and income in Sobral, identifying partnerships, support, innovation. Was applied with the institutions of higher education of Sobral and some businesses located in the city a questionnaire prepared by the author in order to gather information about the higher education institutions and businesses. We extracted data from the Annual Social Information for the number of formal jobs in the city. Besides this information, there was research in books, websites and articles related to the topic discussed. Search results show a dependency of the municipality for a manufacturer of shoes site, we attempted to analyze this alternative form of economic development for Sobral with the implementation of a technology park in the city. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6027 |