Tipo: Tese
Título: Recursos hídricos subterrâneos e estratégias de produção agropecuária no semiárido brasileiro
Título em inglês: Groundwater resources and agricultural production strategies in the Brazilian semi-arid region
Autor(es): Nunes, Kenya Gonçalves
Orientador: Costa, Raimundo Nonato Távora
Palavras-chave: Aquíferos subterrâneos;Qualidade da água;Aluvião;Escassez hídrica;Poços;Groundwater aquifers;Water quality;Alluvium;Water shortage;Wells
Data do documento: 2021
Citação: NUNES, Kenya Gonçalves. Recursos hídricos subterrâneos e estratégias de produção agropecuária no semiárido brasileiro. 2021.133 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021
Resumo: As águas subterrâneas podem ser excelente fonte alternativa para irrigação, sobretudo em condições de escassez hídrica, o que é recorrente no Nordeste brasileiro. No entanto, há de se considerar que a explotação dos recursos hídricos subterrâneos sem a devida caracterização das reservas hídricas põe em risco a manutenção da quantidade e da qualidade da água disponível. A caracterização das reservas hídricas é fundamental para o gerenciamento hídrico de unidades hidrogeológicas de depósitos aluvionares em regiões semiáridas, tendo em vista a condição hídrica estratégica das aluviões em um cenário de constante escassez de água. Objetivou-se, de modo geral, caracterizar as reservas hídricas subterrâneas, quantitativamente e qualitativamente, em aquífero aluvionar sob condições semiáridas e em trechos estratégicos do Estado do Ceará, que utilizam água de poços para atividades agropecuárias, e obter informações que permitam orientar o manejo de irrigação, com vistas a elevar a produtividade da água. Especificamente, teve os seguintes objetivos: 1. Caracterizar as reservas hídricas subterrâneas no Projeto de Irrigação Morada Nova; 2. Analisar a qualidade das águas subterrâneas no Projeto de Irrigação Morada Nova; 3. Estabelecer experimento de campo para obtenção de níveis ótimos da combinação de fatores de produção água, adubo orgânico e cobertura do solo na região do Vale do Curu. A partir do cadastro dos poços foi realizada a caracterização hidráulica, por meio das variações de níveis estáticos, da determinação da vazão de operação, da capacidade específica, da condutividade hidráulica, da transmissividade, da porosidade efetiva e do raio de influência. Tais resultados permitiram a determinação das reservas renovável e permanente e dos recursos explotáveis. Para a avaliação da qualidade da água dos poços, as coletas foram realizadas no período seco, com o objetivo de verificar a qualidade da água para fins de irrigação e a concentração de metais pesados na condição mais crítica, e também coincidente com o período dos cultivos irrigados. A unidade de experimentação foi irrigada com sistema localizado e água de poço raso tubular, com o propósito de se obter a combinação de níveis ótimos dos fatores de produção. Os resultados confirmam a importância das reservas hídricas subterrâneas na continuidade das atividades agropecuárias. Entretanto, também apontam a necessidade de informações e estratégias de gerenciamento hídrico dos recursos disponíveis, com vistas a garantir a sustentabilidade hídrica. A qualidade das águas subterrâneas, em geral, não é limitante ao uso. Por fim, a adoção de práticas de conservação do solo e da água podem potencializar o uso dos recursos hídricos subterrâneos
Abstract: Groundwater can be an excellent alternative resource for irrigation, especially in conditions of water shortage, which is recurrent in the Brazilian Northeast. However, it must be considered that the exploitation of groundwater resources without the proper characterization of water reserves jeopardizes the maintenance of the quantity and quality of water available. The characterization of the water reserves is fundamental for the water management of hydrogeological units of alluvial in semi-arid regions, in view of the strategic water condition of the alluvial in a scenario of constant water shortage. The research aimed, in general, to quantitatively and qualitatively characterize water reserves, in alluvial aquifer under semi-arid conditions and in strategic stretches of the state of Ceará, which use well water for agricultural activities, and to obtain information to guide the management of irrigation, with a view to increase the water productivity. Specifically, it had the following objectives: 1. to characterize the groundwater reserves in the Morada Nova Irrigation Scheme; 2. to analyze the quality of the groundwater in the Morada Nova Irrigation Scheme; 3. to establish a field experiment to achieve ideal levels of the combination of production factors water, organic manure and soil cover in Vale do Curu region. From the registration of the wells it was carried out the hydraulic characterization, through the variability of static levels, the determination of the operation flow, the specific capacity, the hydraulic conductivity, the transmissivity, the effective porosity and the radius of influence. These results allowed the determination of the renewable, permanent and exploitable reserves. For the evaluation of the quality of the water of the wells, the samples were collected in the dry season, with the objective of determining the quality of the water for irrigation purposes and the heavy metals concentration in the most critical condition, and also coincident with the period of irrigated crops. The experimental unit was irrigated with a localized system and water from a shallow well, with the purpose of achieving the best combination of levels of production factors. The results confirm the importance of groundwater reserves for the continuous production of agricultural activities. However, they also highlight the necessity of information and strategies of water management of the available resources in order to guarantee water sustainability. The quality of groundwater, in general, is not a limiting factor for its use. Finally, the use of soil and water conservation practices can enhance the use of groundwater resources.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60189