Type: Dissertação
Title: Estudo das propriedades dielétricas e magnéticas da hexaferrita Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) adicionadas com PbO E Bi2O3 para aplicação em dispositivos de RF e micro-ondas.
Authors: Pires Júnior, Guilherme Francisco de Morais
Advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra
Keywords: Hexaferritas;Cerâmicas magnéticas;Síntese de estado sólido
Issue Date: 2010
Citation: PIRES JÚNIOR, Guilherme Francisco de Morais. Estudo das propriedades dielétricas e magnéticas da hexaferrita Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) adicionadas com PbO E Bi2O3 para aplicação em dispositivos de RF e micro-ondas. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Teleinformática, Fortaleza, 2010.
Abstract in Brazilian Portuguese: O crescente desenvolvimento da indústria de telecomunicações exige o incessante estudo e a posterior fabricação de dispositivos eletrônicos passivos de miniaturização, com alto desempenho eletromagnético e confiabilidade, além de baixo custo. Todas essas exigências são para garantir sistemas de comunicação que operem adequadamente em frequências bem definidas, as quais esses dispositivos eletrônicos se propõem a operar. Nos últimos 60 anos as cerâmicas magnéticas (hexaferritas) se consolidaram e tornaram-se muito atrativas para uso nesses dispositivos eletrônicos que exigem grande eficiência. As cerâmicas atualmente oferecem significantes vantagens por apresentarem baixo custo de produção para dispositivos eletrônicos que operam em rádio frequência (RF) e microondas, além de serem materiais de baixo peso, estáveis com a temperatura e extremamente passiveis de miniaturização (compactação). As cerâmicas magnéticas possuem também menores perdas dielétricas, e são preferidas em muitas das aplicações tecnológicas atuais. Este trabalho está dividido em duas etapas. A primeira consiste em obter a cerâmica magnética (hexaferrita) Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) através da síntese de estado sólido com moagem mecânica de alta energia e a segunda consiste em estudar as propriedades dielétricas de uma série do material Ba2Co2Fe12O22 adicionada com óxido de chumbo (PbO) e óxido de bismuto (Bi2O3) e discutir a influência da concentração desses óxidos e dos aglutinantes PVA (Álcool Polivinil) e TEOS (Tetraetil ortosilicato). A Difração de Raios-X (DRX) foi essencial no trabalho para caracterização estrutural da cerâmica desejada. A morfologia das amostras foi estudada pela Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). E adicionalmente experimentos foram realizados para avaliar o desempenho dielétrico e magnético das espécies em estudo na faixa de rádio frequência e microondas para posterior análise de uma aplicação tecnológica cabível. Os experimentos realizados indicaram que a adição de PbO e Bi2O3 conduziu a maiores valores de permissividade dielétrica e a menores perdas dielétricas para Co2Y em RF e microondas, ou seja, mais compacta (miniaturizável) e eficiente em dispositivos projetados para operar nessa frequencias respectivamente.
Abstract: The increasing development of the industry of telecommunications demands the incessant study and the later manufacture of passive electronic devices of miniaturization, with high electromagnetic performance and trustworthiness, beyond low cost. All these requirements are for guaranteeing communication systems that operate adequately in well definite frequencies, which these electronic devices if consider to operate. In last the 60 years the magnetic ceramics (hexaferrites) if had consolidated and become very attractive for use in these electronic devices that demand great efficiency. The ceramics currently offer significant advantages for presenting low cost of production for electronic devices that operate in radio frequency (RF) and microwaves, beyond being material of low weight, steady with the temperature and extremely liabilities of miniaturization (compacting). The magnetic ceramics also possess lesser dielectric losses, and are preferred in many of the current technological applications. This work is divided in two stages. The first one consists of getting the magnetic ceramics (hexaferrite) Ba2Co2Fe12O22 (Co2Y) through of the solid-state synthesis with milling mechanics of high energy and the second is to study the dielectric properties of a series of the material Ba2Co2Fe12O22 added with lead oxide (PbO) and bismuth oxide (Bi2O3) and to discuss the influence of the concentration of these oxides and of the binders PVA (polyvinyl alcohol) and TEOS (Tetraetilortosilicate). The X-ray Diffraction (XRD) was essential in the work for structural characterization of the desired ceramic. The morphology of the samples was studied by the Scanning Electron Microscopy (SEM). And experiments had been additionally carried through to evaluate the dielectric and magnetic performance of the species in study in the radio and microwaves range frequency for later analysis of an appropriate technological application. The experiments showed that the addition of PbO and Bi2O3 lead to higher values of dielectric permittivity and lower dielectric losses for Co2Y in RF and microwave, which is more compact (miniaturize) and efficient devices designed to operate on those frequencies respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60149