Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico do uso de tecnologia da informação como estratégia para implementação das práticas de governança de TI em IES
Autor(es): Brandão, Dhyego Silva Domingos
Orientador: Lima, Alberto Sampaio
Palavras-chave: Governança de TI;COBIT;ITIL;Guia de Melhores Práticas
Data do documento: 2021
Citação: BRANDÃO, Dhyego Silva Domingos. Diagnóstico do uso de tecnologia da informação como estratégia para implementação das práticas de governança de TI em IES. Orientador: Alberto Sampaio Lima. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A Governança em Tecnologia da Informação (TI) configura-se como um recurso capaz de suportar e viabilizar o aprimoramento, aconselhamento e auditoria da qualidade de serviços de TI. Para que essa governança possa funcionar, meios e técnicas são desenvolvidos para proporcionar e viabilizar os serviços. Desta forma, este trabalho visa diagnosticar a utilização da tecnologia da informação como estratégia para implementação das práticas de governança de TI da UNEMAT. Apresenta como fundamentação teórica os conceitos da governança em TI, além das mais recentes versões dos guias de melhores práticas mais utilizados mundialmente. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, trata-se de um estudo de caso e pesquisa documental, com levantamento de dados institucionais levantados junto aos gestores e as equipes de TI dos Campi da UNEMAT, através de entrevista e aplicação de um questionário. Acredita-se que os resultados desta pesquisa auxiliarão na identificação das possíveis fragilidades da estrutura atual de TI da UNEMAT em relação às práticas de Governança de TI e consequentemente possibilitarão a recomendação dos guias de melhores práticas, que colaborarão para que a TI da Universidade possa estar alinhada com as ações institucionais, com o intuito de atingir os objetivos estratégicos propostos pela alta gestão.
Abstract: Governance in Information Technology (TI) is configured as a resource capable of supporting and enabling the improvement, advice and audit of the quality of TI services. In order for this governance to work, means and techniques are developed to provide and enable services. In this way, this work aims to diagnose the use of information technology as a strategy for the implementation of UNEMAT governance practices of TI. It presents the concepts of TI governance as a theoretical foundation, in addition to the most recent versions of the best practice guides most used worldwide. It is characterized as an exploratory descriptive research with a qualitative approach. As for the technical procedures, it is a case study and documentary research, with a survey of institutional data collected from the managers and TI teams of the UNEMAT Campuses, through an interview and the application of a questionnaire. It is believed that the results of this research will assist in the identification of possible weaknesses in the current TI structure of UNEMAT in relation to TI Governance practices and, consequently, will enable the recommendation of best practice guides, which will collaborate so that the University TI can be aligned with institutional actions, in order to achieve the strategic objectives proposed by senior management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60107