Tipo: Dissertação
Título: O feminismo e o feminino em Um útero é do tamanho de um punho, de Angélica Freitas
Autor(es): Barbosa, Elionete Rodrigues
Orientador: Fernandes, Geraldo Augusto
Palavras-chave: Angélica Freitas;Feminismo;Feminino;Corpo;Resistência;Feminism;Feminine;Body;Resistance
Data do documento: 2021
Citação: BARBOSA, Elionete Rodrigues. O feminismo e o feminino em Um útero é do tamanho de um punho, de Angélica Freitas. Orientador: Geraldo Augusto Fernandes. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente trabalho pretende analisar as representações do feminino na obra Um útero é do tamanho de um punho (2012), de Angélica Freitas, através de uma pesquisa analítico-descritiva que tem entre seus objetivos identificar, nos planos do conteúdo e da forma, as permanências e rupturas do feminino e a problematização da cultura patriarcal no referido livro. Diante do exposto, na busca pelo direito de igualdade entre os gêneros e suas identidades, vale destacar movimentos e linguagens que lutam em suas diferentes formas, inclusive a literatura. Para tanto, como aparato teórico que embasa as análises aqui apresentadas, sobre as temáticas do feminino e feminismo, contou-se com as contribuições de Simone de Beauvoir (2016); Betty Friedan (1971); Judith Butler (2006) e Naomi Wolf (2019), entre outras. Os estudos realizados pelas autoras citadas nortearam o entendimento sobre as representações do pensamento feminista e sua trajetória na literatura, a qual deu forma ao feminino contido nos poemas escolhidos para este estudo. Desse modo foi possível identificar o quanto os mitos que circundam essa representação encontram-se presentes e bastante coerentes com as discussões teóricas apresentadas pelas referidas teóricas. Angélica, de forma singular, descreve em seus versos esse universo feminino, com destaque no corpo da mulher e todas as problemáticas advindas dele. Através da representação do corpo (útero), a poeta desenvolve em seus poemas a temática das identidades utilizando recursos como a ironia, o humor e a obscenidade. Através de elementos cotidianos e clichês, busca provocar no leitor reflexões acerca de paradigmas impostos ao universo feminino ainda no mundo contemporâneo, evidenciando como a visão sobre a mulher guarda traços de uma herança da tradição que continua a reforçar o lugar de inferioridade desta na sociedade.
Abstract: This study intends to analyze the representations of the feminine in the work Um útero é do tamanho de um punho (2012), written by Angélica Freitas, through an analytical-descriptive research that has among its objectives to identify, in terms of content and form, the permanencies and ruptures of the feminine and the problematization of the patriarchal culture in the referred book. Given the above, in the search for the right to equality between genders and their identities, it is worth highlighting movements and languages that struggle in their different forms, including literature. For that, as a theoretical apparatus that supports the analyzes presented here, on the themes of the feminine and feminism, we counted on the contributions of Simone de Beauvoir (2016); Betty Friedan (1979); Judith Butler (2006) and Naomi Wolf (2019), among others. The studies carried out by the aforementioned authors guided the understanding of the representations of feminist thought and its trajectory in literature, which gave shape to the feminine contained in the poems chosen for this study. Thus, it was possible to identify how much the myths surrounding this representation are present and quite coherent with the theoretical discussions presented by the referred theorists. Angelica, in a unique way, describes in her verses this feminine universe, with emphasis on the woman's body and all the problems arising from it. Through the representation of the body (uterus), the poet develops in her poems the theme of identities using resources such as irony, humor and the obscene. Through everyday elements and clichés, it seeks to provoke in the reader reflections on paradigms imposed on the female universe even in the contemporary world, showing how the vision of women retains traces of a heritage of tradition that continues to reinforce her inferior place in society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60036