Tipo: TCC
Título: “Todo dia é um 7 a 1 diferente”: o desastre do futebol brasileiro e sua ressignificação como meme no jornalismo online
Autor(es): Conrado, Guilherme Freitas
Orientador: Lucas, Ricardo Jorge de Lucena
Palavras-chave: Copa do Mundo de 2014;Futebol brasileiro;Meme;Jornalismo online
Data do documento: 2021
Citação: CONRADO, Guilherme Freitas. “Todo dia é um 7 a 1 diferente”: o desastre do futebol brasileiro e sua ressignificação como meme no jornalismo online. Orientador: Ricardo Jorge de Lucena Lucas. 2021. 66 f. TCC (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A derrota da Seleção Brasileira por 7 a 1 para a Alemanha na semifinal da Copa do Mundo de 2014 escancarou abismos de qualidade de jogo, de preparação e organização no futebol brasileiro. Além disso, deixou marcas discursivas no vocabulário popular, relacionando de forma irônica o placar como sinônimo de decepção, tristeza e Indignação, ao ponto da expressão "todo dia é um 7 a 1 diferente" continuar sendo propagada nas redes sociais. Diante desse comportamento comunicacional, o presente trabalho se debruça na compreensão do impacto social do resultado da partida no Brasil devido à dimensão que o esporte atingiu nos habitantes à luz de Wisnik (2008), Júnior (2017) e outros autores. A pesquisa também tenta entender como o termo "7 a 1" e suas variações foram replicados e recriados com base no fenômeno dos memes na internet (Dawkins, 1979; Horta, 2015), assim como sua apropriação por veículos de comunicação. O objetivo deste estudo é observar como esse meme específico foi utilizado nos títulos de oito exemplos recortados, entre matérias e artigos de opinião, por meio de análises comparativas entre seus conteúdos. A partir disso, constatamos que a expressão "7 a 1" sofreu uma ressignificação ao longo dos anos ao ponto de ser considerada como termo já legitimado por seu sentido como meme e exposta com naturalidade até nos jornais sem contextualizar o leitor de sua associação ao assunto principal da publicação, demonstrando uma maneira de praticar um jornalismo menos engessado e mais próximo ao público.
Abstract: The defeat of the Brazilian team by 7 to 1 to Germany in the 2014 World Cup semi-final opened wide gaps concerning game quality, preparation and organization in Brazilian football. In addition, it left discursive marks in the popular vocabulary, ironically relating the scoreboard as a synonym for disappointment, sadness and indignation, making the expression "every day is a different 7 to 1" to continue being propagated on social networks. Given this communicational behavior, the present work focuses on understanding the social impact of the match result in Brazil due to the dimension that the sport reached in the inhabitants in the light of Wisnik (2008), Júnior (2017) and other authors. The research also tries to understand how the term "7 a 1" and its variations were replicated and recreated based of the phenomenon of memes on the internet (Dawkins, 1979; Horta, 2015), as well as its appropriation by means of communication vehicles. The objective of this study is to observe how this specific meme was used in the titles of eight examples, including articles and opinion articles, through comparative analysis between its contents. From this, we found that the expression "7 to 1" has undergone a new meaning over the years to the point of being considered as a term already legitimized by its meaning as a meme and naturally exposed even in the newspapers without contextualizing the reader of its association with the main subject of the publication, demonstrating a way to practice journalism that is less plastered and closer to the public.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60034