http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59995
Tipo: | Dissertação |
Título: | Considerações sobre o apoio matricial em saúde mental: a prática coletiva como caminho possível no um a um |
Título em inglês: | Considerations about matrix support in mental health: a collective practice as a possible way in one to one |
Autor(es): | Alves, Samara Vasconcelos |
Coorientador: | Vieira, Camilla Araújo Vieira |
Palavras-chave: | Assistência à Saúde Mental;Trabalho em equipe;Psicanálise |
Data do documento: | 18-Jan-2021 |
Citação: | ALVES,S.V. Considerações sobre o apoio matricial em saúde mental: a prática coletiva como caminho possível no um a um. 2021. 73 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúda da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. |
Resumo: | O Apoio Matricial (AM) é considerado um dos pilares da integração da rede de Saúde Mental e sugere proximidade entre os profissionais do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e Atenção Primária à Saúde (APS). O presente estudo tem por objetivo apresentar e compreender as práticas acerca do Apoio Matricial em Saúde Mental apontados na literatura e discutir as contribuições do método de Construção do Caso Clínico ao Apoio Matricial. Tratase de uma pesquisa orientada pela Psicanálise, que parte de uma revisão de pesquisas atuais de praticantes do Apoio Matricial no campo da saúde mental a escritos de psicanalistas implicados em instituições de saúde mental. Depreende-se o AM para além de uma ferramenta, como uma postura ética e seu acontecimento só é possível por meio de encontros e desencontros entre as equipes, sendo uma prática complexa pela complexidade da lida com o sujeito e por seu caráter de construção. Evidenciou-se que uma prática coletiva não-toda da equipe é tanto possível quando fundamental para a emergência da singularidade. Percebe-se que uma equipe não se forma previamente a um caso, é a construção desse caso que possibilita sua existência. É nesse sentido que o método de Construção de Caso Clínico, como uma proposta de trabalho em psicanálise no campo da Saúde Mental, pode contribuir para a elaboração do PTS e de outras intervenções por parte da equipe ao romper com a hierarquia de saberes e funções entre os membros e produzir um saber próprio. Apontamos que a prática de Construção de Caso Clínico é uma ferramenta legitima ao Apoio Matricial, com efeitos diretos na assistência. |
Abstract: | Matrix Support (AM) is considered one of the pillars of the integration of the Mental Health network and suggests proximity between professionals from the Psychosocial Care Centers (CAPS) and Primary Health Care (PHC). This study aims to present and understand the practices about Matrix Support in Mental Health pointed out in the literature and to discuss the contributions of the Clinical Case Construction method to Matrix Support. This is a research guided by Psychoanalysis, which starts from a review of current research by practitioners of Matrix Support in the field of mental health to the writings of psychoanalysts involved in mental health institutions. The AM is perceived beyond a tool, as an ethical posture and its happening is only possible through meetings and mismatches between the teams, being a complex practice due to the complexity of dealing with the subject and its character of construction. It became evident that a collective practice not all of the team is both possible and fundamental for the emergence of singularity. It is perceived that a team does not form before a case, it is the construction of that case that makes its existence possible. It is in this sense that the Clinical Case Construction method, as a work proposal in psychoanalysis in the field of Mental Health, can contribute to the elaboration of the PTS and other interventions by the team by breaking with the hierarchy of knowledge and functions between the members and produce their own knowledge. We pointed out that the practice of Clinical Case Construction can be a legitimate tool for Matrix Support, with direct effects on assistance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59995 |