http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59993
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo geológico, geofísico e morfológico da estrutura circular de São Miguel do Tapuio, Piauí - Brasil |
Autor(es): | Martins, Jackson Alves |
Orientador: | Castelo Branco, Raimundo Mariano Gomes |
Coorientador: | Castro, Neivaldo Araújo de |
Palavras-chave: | Bacia do Parnaíba;Astroblema,;Sensoriamento remoto;Geofísica;Geocronologia. |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | MARTINS, Jackson Alves. Estudo geológico, geofísico e morfológico da estrutura circular de São Miguel do Tapuio, Piauí - Brasil. 2016. 180 f. Tese (Doutorado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A Estrutura Circular de São Miguel do Tapuio (ECSMT) é uma notável e marcante anomalia geomorfológica com diâmetro de ~20 km, registrada nos arenitos mesopaleozoicos da Bacia do Parnaíba, Estado do Piauí, Brasil. Os estudos que consideram a gênese da ECSMT dividem-se entre uma origem endógena e uma de impacto meteorítico. No presente estudo foram realizados trabalhos envolvendo a análise bibliográfica e cartografia existentes, de campo e laboratoriais (sensoriamento remoto, gravimetria, topografia, petrografia e geocronologia). Os trabalhos de sensoriamento remoto serviram para delinear em detalhe a configuração morfológica superficial, o diâmetro total e compartimentos, bem como o padrão de drenagem anelar e multidirecional dos lineamentos de relevo. As informações dos levantamentos gravimétrico e topográfico serviram para mostrar o caráter raso da ECSMT com ~1,4 km de profundidade, que existe forte correlação com o modelo teórico de estruturas de impacto do tipo complexa, que não existem anomalias regionais associadas a um corpo ígneo não aflorante e que a anomalia Bouguer positiva observada em um dos perfis é compatível com as anomalias gravimétricas observadas em grandes crateras. Os trabalhos petrográficos não permitiram encontrar feições estruturais e texturais que pudessem ser seguramente interpretadas como de choque. Entretanto, foram encontradas feições que lembram "shatter cones" e ainda feições microdeformacionais indicativas de impacto meteorítico (Planar Fractures (PFs), Feather Features (FFs) e Healed Fractures (HFs)), possivelmente associadas a uma posição inferior à zona de mais intensa deformação da estrutura. O metamorfismo termal observado nos metarenitos do núcleo da estrutura caracteriza intensa recristalização e eliminação de matriz previa. Os mesmos apresentam falhas lístricas com mergulho íngreme e convergindo para ponto central da estrutura e sugerem serem penetrativas em caráter raso subsuperficial, com destaque para a notável correlação com os produtos de deconvolução de Euler 2D. Os resultados geocronológicos através do U-Pb não permitiram encontrar idades relacionadas à possíveis desequilíbrios isotópicos que eventualmente poderiam ser correlacionados à ECSMT (< 400 Ma), e sim marcaram às idades de cristalização dos zircões e suas áreas fontes, com influência paleoproterozóica (~2200 a 1800 Ma), mesoproterozoico superior (~1200 – 900 Ma) e neoproterozoico (~800 a 550 Ma). Desta forma, conclui-se, que embora não tenham sido encontradas feições inequívocas dos processos de impacto, todas as características observadas e levantadas nesta pesquisa são compatíveis com estruturas de impacto já confirmadas, atribuindo assim uma origem exógena para a ECSMT. A atuação dos processos erosivos pode representar hoje um nível inferior da superfície da cratera inicial, tratando-se de um astroblema. |
Abstract: | The São Miguel do Tapuio Circular Structure (SMTCS) is a remarkable geomorphological feature with 20 km diameter recognized in Mesopaleozoic sandstones of Parnaíba Basin (Piauí State, Brazil). Studies concerning the origin of the SMTCS are divided between an endogenous origin and other caused by a meteoritic impact. In this study, we performed an extensive bibliographic research, analysis of the previous cartographic studies, field geology and laboratory works (remote sensing, geophysics, topography, petrography and geochronology). The remote sensing data were used to delineate the superficial morphological configuration of the structure, its diameter and compartments, as well as the ring pattern of drainage and the multi-directional pattern of the relief. The information of gravimetric and topographic surveys shows the shallow nature of SMTCS with ~ 1.4 km depth, there is a strong correlation with the theoretical model of the complex type impact structures, there are no regional anomalies associated with a non-outcropping igneous body and the positive Bouguer anomaly observed in one of the profiles is consistent with the observed gravity anomalies in large craters. The petrographic studies did not allow us any identification of typical structural or textural features of a clear impact origin. However, it was found features that could vaguely be regarded as shatter cones and also indicative of micro-deformational features of meteoritic impact (Planar Fractures (PFs), Feather Features (FFs) and Healed Fractures (HFs)), possibly associated with an inferior position to the strongest deformation zone of the structure. The structure core sandstones thermal metamorphism characterizes intense recrystallization and elimination of all previous matrix. They have thrust listric faults with steep dip converging to the structure central point and suggest to be penetrative in shallow subsurface character, highlighting the remarkable correlation with the 2D Euler deconvolution products. The geochronological results from U-Pb not allowed to find the ages of possible isotopic imbalances that could possibly be related to SMTCS (< 400 Ma), but marked the crystallization ages of the zircons and their source areas, with Paleoproterozoic influence (~2200-1800Ma), Upper Mesoproterozoic (~1200-900 Ma) and Neoproterozoic (~800-550 Ma). Finally, it was concluded that although it was not found unequivocal petrographic-mineralogical features of impact processes, all the evidence and characteristics obtained in this research suggests an exogenous source for SMTCS. The current surface may represent the lower portion of an ancient crater, in this related to an astrobleme. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59993 |