Tipo: Dissertação
Título: Regularização de vazões em reservatórios através dos modelos mensal e bi-sazonal: a duração da estação seca e a proposta da evaporação equivalente
Título em inglês: Regularization of flow in reservoirs through models of bi-monthly and seasonal: the duration of dry season and evaporation of the proposal equivalent
Autor(es): Cavalcante Filho, Ernani Cleiton
Orientador: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho
Palavras-chave: Recursos hídricos
Data do documento: 2007
Citação: CAVALCANTE FILHO, Ernani Cleiton. Regularização de vazões em reservatórios através dos modelos mensal e bi-sazonal: a duração da estação seca e a proposta da evaporação equivalente. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O Semi-árido brasileiro é marcado por fatores físicos e climáticos que influenciam diretamente na sobrevivência da população. O regime pluviométrico irregular, as altas taxas de evaporação e a predominância de solos cristalinos fazem do Ceará um Estado farto de rios intermitentes. Assim os reservatórios são dimensionados para regularizar vazões com caráter aleatório. Nesse contexto, o Método da Simulação Monte Carlo torna-se uma ferramenta de grande importância. O método gera séries sintéticas de vazões anuais, fragmenta essas vazões em vazões mensais (Método dos Fragmentos) e faz a operação simulada do reservatório. A pesquisa faz uma comparação entre dois modelos de operação de reservatórios: o modelo mensal e o modelo bi-sazonal, para descobrir qual a evaporação equivalente (Eeq.) nos dois modelos que origina uma mesma vazão regularizada (Q90) e sua duração (meses). Também foi estudada a influência da modulação das retiradas de água no reservatório. Para tanto foi aplicado o Método de Monte Carlo no dimensionamento das vazões regularizadas pelos dois modelos em 50 reservatórios do Estado do Ceará. Verificou-se que os valores de Q90 para o modelo mensal operado com retiradas constantes foram maiores em média, 5%, que os valores das vazões do modelo mensal modulado. Na região semi-árida do Estado os valores da evaporação Eeq atingiu seus maiores valores, aproximadamente 2400mm/ano nos Inhamuns, chegando em torno de 750mm/ano nas regiões serranas (clima Para a estação seca, foi observado que a estação de junho a janeiro se adequou ao clima tropical quente semi-árido, enquanto estações mais curtas como agosto a dezembro foram características de clima mais ameno, como por exemplo o litoral do Estado (clima tropical semi-úmido).
Abstract: The Brazilian Semi-Arid Region is marked by physical and climatic factors that influence directly in the survival of the population. The irregular pluviometric regimen, the high taxes of evaporation and the crystalline ground predominance make the Ceará a satiated State of intermittent rivers. x the reservoirs are calculeted to regularize outflows with random character. In this context, the Method of the Monte Carlo Simulation becomes a tool of great importance. The method generates synthetic series of annual outflows, breaks up these outflows in monthly outflows (Method Fragments) and makes the simulated operation of the resevoir. The research makes a comparison enters two models of operation of reservoirs: the monthly model and the bi-sazonal model, to discover which the evaporation equivalent (Eeq.) in the two models that originates one same regularized outflow (Q90) and its duration (months). Also was argued the influence of the modulation of the water withdrawals in the reservoir. For in such a way the Monte Carlo Method was applied in the sizing of the outflows regularized for the two models in 50 reservoirs from the State of the Ceará. Were verified that 5% the values of Q90 for the operated monthly model with constant withdrawals was bigger on average, that the values of the outflows of the modulated monthly model. In the Semi-Arid Region of the State the values of the Eeq evaporation reached its bigger values, approximately 2400mm/ano in the Inhamuns, arriving around 750mm/ano in the monutains regions (humid and semi-humid tropical climate). For the dry station, it was observed that the June to January station if adjusted to the semi-arid hot tropical climate, while stations shorter as August to December was a characteristic of weak climate, as for example the coast of the State (semi-humid tropical climate).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/597