http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59608
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores ambientais e socioenocômicos da distribuição da chikungunya em Fortaleza – Ceará |
Título em inglês: | Environmental and socioeconomic factors of the distribution of Chikungunya in Fortaleza - Ceará |
Autor(es): | Nascimento, Danilo Cirino Muniz do |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Arboviroses;Saúde pública;Indicadores socioeconômicos |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | NASCIMENTO, Danilo Cirino Muniz do. Fatores ambientais e socioenocômicos da distribuição da chikungunya em Fortaleza – Ceará. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A Chikungunya é classificada como uma arbovirose, ou seja, uma doença transmitida por mosquitos (Aedes Aegypti) que atinge milhares de pessoas anualmente. Entre os 2014 e 2019 o Ceará foi o estado com a maior incidência de casos no Brasil. Em Fortaleza, estão concentrados a quase totalidade desses casos. O presente estudo assume a hipótese de que o crescente número de casos de Chikungunya em Fortaleza está associado a fatores ambientais e socioeconômicos, os quais se manifestam de formas diferentes nos bairros da cidade. Como objetivo geral busca identificar os fatores determinantes dos casos de Chikungunya nos bairros de Fortaleza. Para tanto utilizou dados secundários referentes a três níveis de unidade de observação: a cidade, os bairros e a população notificada com a Chikungunya em Fortaleza. As variáveis referentes à Fortaleza e seus bairros buscaram caracterizar esses espaços quanto a aspectos ambientais, socioeconômicos e climáticos e foram obtidas em fontes como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Fundação Cearense de Meteorologia (FUNCEME), National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), Secretaria de Finanças (SEFIN), da Prefeitura de Fortaleza e Instituto de Planejamento de Fortaleza (IPLANFOR). As variáveis referentes à população infectada foram obtidas através da ficha de notificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). O período de análise foi 2016 a 2018. Como métodos de análise foram utilizados procedimentos de estatística univariada (tabelas de distribuição de frequência e gráficos), estatística bivariada (tabelas de contingência e coeficiente de correlação de Pearson) e estatística multivariada (análise fatorial, análise de agrupamento e análise de regressão múltipla). Os resultados mostraram que os adultos formam o grupo mais vulnerável à Chikungunya em Fortaleza. Os principais sinais clínicos da doença são presença de febre, artralgia intensa, cefaleia e mialgia. Sendo que febre é mais frequente nos homens e mialgia nas mulheres. Os casos de Chikungunya estão fracamente associados às características climáticas e sofrem influência significativa apenas da precipitação pluviométrica (defasada em um mês). Quantos aos fatores ambientais e socioeconômicos os principais determinantes do número de casos da doença foram a infraestrutura (existência de equipamentos de saúde e de educação e praças) e condições socioeconômicas (Índice de Desenvolvimento Humano, renda e alfabetização). A análise espacial permitiu identificar a distribuição dos casos não se dá de forma homogênea entre os bairros de Fortaleza. Conclui-se que as estratégias de controle da Chikungunya em Fortaleza devem priorizar ações naquelas áreas mais vulneráveis, contudo essas ações devem ter como foco fatores que se mostraram significativamente impactantes como é caso da infraestrutura. Atenção especial deve ser dada aos locais de grande aglomeração da população como é o caso dos postos de saúde, das escolas e sobretudo a manutenção de praças, muitas delas potenciais focos de disseminação de insetos. |
Abstract: | Chikungunya is an arbovirus, that is, a disease transmitted by mosquitoes (Aedes Aegypti), that affects thousands of people annually. Between 2014 and 2019, Ceará was the state with the highest incidence of cases in Brazil. Nearly all those cases were concentrated in Fortaleza. The present study utilizes the hypothesis that the growing number of chikungunya cases in Fortaleza is associated with environmental and socioeconomic factors, which manifest themselves in different ways in the city's neighborhoods. As a general objective, it seeks to identify the determinants of cases of chikungunya in the neighborhoods of Fortaleza. For this purpose, the study used secondary data referring to three levels of observation unit: the city, the neighborhoods and the population diagnosed with Chikungunya in Fortaleza. The variables referring to Fortaleza and its neighborhoods sought to characterize these spaces in terms of environmental, socioeconomic and climatic aspects and were obtained from sources such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Fundação Cearense de Meteorologia (FUNCEME), National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), Finance Secretariat (SEFIN), Fortaleza City Hall and Fortaleza Planning Institute (IPLANFOR). The variables referring to the infected population were obtained through the notification form of the Notifiable Diseases Information System (SINAN). The analysis period was from 2016 to 2018. As methods of analysis, univariate statistical procedures (frequency distribution tables and graphs), bivariate statistics (contingency tables and Pearson's correlation coefficient) and multivariate statistics (factor analysis, grouping analysis and multiple regression analysis) were used. The results showed that adults form the most vulnerable group to Chikungunya in Fortaleza. The main clinical symptoms are the presence of fever, severe arthralgia, headache and myalgia. Fever is more common in men, while myalgia is common in women. Chikungunya cases are only slightly associated with climatic characteristics, being significantly influenced solely by rainfall (lagged by one month). Regarding the environmental and socioeconomic factors, the main determinants of the number of cases of the disease were the infrastructure (existence of health and education equipment, as well as parks) and socioeconomic conditions (Human Development Index, income and literacy). Spatial analysis made it possible to identify that the distribution of cases does not occur homogeneously among Fortaleza neighborhoods. Thus, it is concluded that Chikungunya control strategies in Fortaleza should prioritize actions in the most vulnerable areas. However, these actions should focus on factors that have shown to be significantly impactful, such as infrastructure. Special attention should be given to places where great population agglomerations occur, such as health centers, schools and, above all, parks, many of which lead to insect dissemination. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59608 |