http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59442
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consulta de enfermagem na área materno-infantil: estudo descritivo dos procedimentos em centros municipais de saúde na cidade do Rio de Janeiro |
Autor(es): | Mota, Sonia Maria Cantídio |
Orientador: | Sena, Teresa de Jesus |
Palavras-chave: | Enfermagem Pediátrica;Pediatria;Cuidados de Enfermagem;Enfermagem Materno-Infantil;Saúde Materno-Infantil |
Data do documento: | 1980 |
Citação: | MOTA, S. M. C. Consulta de enfermagem na área materno-infantil: estudo descritivo dos procedimentos em centros municipais de saúde na cidade do Rio de Janeiro. 1980. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem Ana Néri, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1980. |
Resumo: | A Consulta de Enfermagem é uma das atividades recentemente institucionalizada nos Centros Municipais de Saúde da Cidade do Rio de Janeiro e que vem sendo desenvolvida com maior ênfase na área Materno-Infantil. Devido a sua recente institucionalização, resolveu-se realizar este estudo, cujo objetivo principal consistiu em verificar os procedimentos utilizados pelas enfermeiras, como também a assistência recebida pela clientela, a fim de propor um roteiro como subsídio à implantação ou aperfeiçoamento de tal atividade . A pesquisa desenvolveu-se através da aplicação de questionários com doze enfermeiras atuantes em seis Centros de Saúde selecionados e com 75 clientes dos Consultórios de Pré - Natal e Pediatria . Os resultados encontrados permitiram constatar que o preparo das enfermeiras para a Consulta e alguns procedimentos é ainda precário, evidenciando que esta atividade continua diretamente ligada a rotina das instituições,motivando algumas sugestões para maior eficiência e qualidade da atividade . |
Abstract: | Nursing Consultation is an activity institutionalized recently in Centess of Rio de Janeiro City particularly developed in Prenatal and Pediatric areas .The principal purpose of this descriptive study was verify the procedures followed by nurses in this pioneer work, also the assistance received by the Clientele, in order to offer contribution to accomplish or improve such an activity . The research have been developed through questionnaires with twelve nurses of six selected Health Centers with seventy five Clients of Prenatal and Pediatric consultations rooms .The results showed that the nurses ability for consultation and procedures is still precarious, evidencing that íbis activity continues directly United to institutions routine, showing reason for suggestions for its more efficacy and better quality . |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59442 |