Tipo: Dissertação
Título: Papel do setor financeiro bancário na economia do Estado do Ceará
Autor(es): Mota, João Ademar Bastos da Silva
Orientador: Penna, Christiano Modesto
Palavras-chave: Atividades Financeiras;Matriz Insumo-Produto;Sistema Bancário;Ceará
Data do documento: 2021
Citação: MOTA, João Ademar Bastos da Silva. Papel do setor financeiro bancário na economia do Estado do Ceará. 2021. 49f. Dissertação (Mestrado em Economia de Empresas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2021.
Resumo: O objetivo dessa dissertação é analisar a importância relativa do setor de atividades financeiras, seguros e serviços relacionados na economia cearense através de um instrumental Matriz Insumo-Produto (MIP). Inicialmente, levantam-se estudos que reforçam o papel do referido setor no desenvolvimento econômico, assim como se contextualiza o papel do setor de atividades financeiras e de seguros no Brasil e no Ceará. Posteriormente, introduzimos o instrumental Matriz Insumo-Produto e a ideia dos índices de Ligação e de Dispersão de Rasmussen-Hirschman, assim como a metodologia de extração hipotética setorial. Com base na Matriz Insumo-Produto do Ceará mais recente de 2013, nossos resultados sugerem que o setor de atividades financeiras e de seguros é um “setor-chave” para a economia cearense, pois, além de ter grande capilaridade com os demais setores, ele tem forte absorção de recursos (pelo lado da demanda) quanto dispersão de produtos (pelo lado da oferta). A análise de extração hipotética deste setor, por exemplo, sugere que a perda agregada de Valor Bruto da Produção seria de, pelo menos, 4,5% do PIB.
Abstract: The objective of this dissertation is to verify the relative importance of the sector of financial activities, insurance and related services in the Ceará economy through an instrumental Matrix Insumo-Product. It is understood that the number of authors who support the existence and relevance of direct impacts of financial development on the growth of the economy ends up being greater, in addition to much of this relationship being supported by ample empirical evidence. Thus, the main objective would be to verify the relative importance of the sector of financial activities, insurance and related services in the economy of Ceará through an instrumental Matrix Input-Product. In this way, one could also investigate the impact on the Gross Domestic Product (GDP) of the State of Ceará in the absence of the sector of financial activities, insurance and related services in the Banking System.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59313