Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59269
Tipo: Dissertação
Título: Substituição integral da farinha de salmão por farinha de vísceras de aves Low-Ash, em rações para juvenis do camarão Litopenaeus vannamei
Autor(es): Soares, Artur Nepomuceno
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave: Camarão;Nutrição;Farinha de peixe;Farinha de aves
Data do documento: 2021
Citação: SOARES, Artur Nepomuceno. Substituição integral da farinha de salmão por farinha de vísceras de aves Low-Ash, em rações para juvenis do camarão Litopenaeus vannamei. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O camarão branco do Pacífico, Litopenaeus vannamei é o crustáceo mais cultivado comercialmente no mundo. Nos últimos anos, o uso de farinha de peixe em rações industrializadas para organismos aquáticos se tornou um obstáculo dado às limitações na sua oferta e preço. Como consequência, pesquisas sobre o potencial de proteínas alternativas para uso em rações de camarões e outros organismos aquáticos têm crescido. O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico (1a etapa) e a preferência alimentar (2a etapa) de juvenis de L. vannamei alimentados com dietas com substituição progressiva (0, 25, 50, 75 e 100%) de uma farinha de salmão (FS) contendo 64,44% de proteína bruta (PB, base natural) e 8,71% de extrato etéreo (EE) por uma farinha de vísceras de aves low-ash (FVA), com 69,79% PB e 13,66% EE. As dietas foram formuladas para serem isoproteicas, isocalóricas e isoaminoacídicas, com inclusões (% da dieta, base natural) de FS e FVA de 12,00 e 0 (dieta 12- 0), 9,00 e 2,22 (9-2), 6,00 e 4,90 (6-5), 3,00 e 7,59 (3-8) e 0 e 10,27%, respectivamente. Na 1a etapa, camarões com 0,80 ± 0,04 g estocados em 28 tanques de 0,5 m3mantidos em área coberta, foram cultivados durante 72 dias na densidade inicial de123 animais/m2. A salinidade, temperatura e pH da água alcançaram uma média de 30 ± 5,2 g/L, 27,8 ± 0,7oC e 7,9 ± 0,3, respectivamente. Na 2° etapa, camarões de 8,07 ± 4,5 g foram estocados sob 70 animais/m2 e cultivados durante 14 dias em 22 tanques de 0,5 m3 . A preferência alimentar foi determinada com base no consumo alimentar aparente de ração (CAR) por meio da oferta simultânea de duas dietas distintas em cada tanque, ofertadas em excesso duas vezes ao dia em duas bandejas de alimentação. Na despesca, não foi detectada diferença estatisticamente significativa na sobrevivência final (92,8 ± 5,6%), ganho de produtividade (866 ± 86 g/m2 ), CAR (13,0 ± 0,8 g/camarão) e crescimento semanal (0.76 ± 0,07 g) dos camarões. Porém, a dieta 12-0 registrou um maior FCA (1,98 ± 0,16) comparada às dietas 9-2 (1,75 ± 0,09) e 6-5 (1,77 ± 0,09). O maior peso corporal foi alcançado com às dietas 3-8 (8,78 ± 0,24 g) e 6-5 (8,74 ± 0,26 g), seguido das dietas 0-10 (8,47 ± 0,31 g) e 9-2 (8,40 ± 0,37 g). Em conclusão, a FVA substitui em até 75% a FS em dietas práticas para engorda de juvenis do L. vannamei, sem detrimento ao desempenho zootécnico. É possível reduzir a inclusão dietética da FS de 12 para 3%, usando 8% de FVA. A substituição integral da FS pela FVA não causa efeitos deletérios na preferência alimentar do L. vannamei.
Abstract: The Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei is the most commercially farmed crustacean in the world. In recent years, the use of fishmeal in industrially-manufactured feeds for aquatic organisms has become an obstacle given the limitations in its supply and price. Consequently, research on the potential of alternative proteins for use in diets for shrimp and other aquatic organisms has grown. The present study aimed at evaluating the growth performance (1st stage) and the feed preference (2nd stage) of juveniles of L. vannamei fed diets with progressive replacement (0, 25, 50, 75 and 100%) of a salmon meal (SM) containing 64.44% crude protein (CP, as-is) and 8.71% ether extract (EE) for a low-ash poultry meal (PM) with 69.79% CP and 13.66% EE. diets were formulated to be isoproteic, isocaloric and isoaminoacidic, with dietary inclusions (% of the diet, as-is) of SM and PM of 12.00 and 0 (diet 12-0), 9.00 and 2.22 (9-2), 6.00 and 4.90 (6-5), 3.00 and 7.59 (3-8) and 0 and 10.27%, respectively. In the 1st stage, shrimp of 0.80 ± 0.04 g stocked in 28 indoor tanks of 0.5 m3 were reared for 72 days under 123 animals/m2. Water salinity, temperature and pH reached an average of 30 ± 5.2 g/L, 27.8 ± 0.7oC and 7.9 ± 0.3, respectively. In the 2nd stage, shrimp of 8.07 ± 4.5 g were stocked under 70 animals/m2 and grown for 14 days in 22 tanks of 0.5 m3 . Feed preference was determined based on the apparent feed intake (AFI) by simultaneously delivering two different diets in excess in each tank, twice a day in two feeding trays. At harvest, no statistically significant difference was detected in the final shrimp survival (92.8 ± 5.6%), gained yield (866 ± 86 g/m2 ), AFI (13.0 ± 0.8 g/shrimp) and weekly growth (0.76 ± 0.07 g). However, the 12-0 diet registered a higher FCR (1.98 ± 0.16) compared to diets 9-2 (1.75 ± 0.09) and 6-5 (1.77 ± 0.09). The highest final shrimp body weight was achieved with diets 3-8 (8.78 ± 0.24 g) and 6-5 (8.74 ± 0.26 g), followed by diets 0-10 (8.47 ± 0, 31 g) and 9-2 (8.40 ± 0.37 g). In conclusion, the PM replaces up to 75% the SM in practical diets for the grow-out of juveniles of L. vannamei, without detrimental effects to its growth performance. It is possible to reduce the dietary inclusion of SM from 12 to 3% when using 8% PM. The complete substitution of SM for PM does not cause any deleterious effects on the feed preference of L. vannamei.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59269
Aparece nas coleções:LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_dis_ansoares.pdf648,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.