http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59209
Tipo: | TCC |
Título: | Efeitos da pandemia no cotidiano de jovens moradores de territórios periféricos da cidade de Fortaleza-Ceará |
Título em inglês: | Effects of the pandemic on the daily lives of young people living in peripheral territories of the city of Fortaleza-Ceará |
Autor(es): | Assis, Patrícia Marciano de |
Orientador: | Barros, João Paulo Pereira |
Palavras-chave: | Dispositivo Grupal;Juventude;Pandemia;Psicologia Social;Periferia |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ASSIS, Patrícia Marciano de. Efeitos da pandemia no cotidiano de jovens moradores de territórios periféricos da cidade de Fortaleza-Ceará. Orientador: João Paulo Pereira Barros. 2021. 54 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi cartografar os efeitos da pandemia no cotidiano de jovens inseridos em periferias de Fortaleza, problematizando os temas trazidos nos encontros grupais e as implicações psicossociais do isolamento social em seus cotidianos. Metodologicamente optamos pela abordagem qualitativa da pesquisa-intervenção com o método cartográfico, a partir do qual o dispositivo grupal virtual foi a principal estratégia investigativa e interventiva produzida para que eles partilhassem e elaborassem suas experiências sobre o contexto de isolamento social. O material usado para análise consistiu em diários de campo dos encontros virtuais com jovens. Do ponto de vista teórico, optamos por dialogar com as proposições de Deleuze e Guattari sobre a produção de subjetividades e autores da Psicologia Social sobre juventudes. Nesse sentido, este trabalho contribui para cartografar condições e experiências referentes às juventudes, periferias e pandemia a partir desse dispositivo grupal, considerando as intersecções de raça, classe, gênero e território. Chamando a atenção para a potência de experimentações e intervenções no campo da saúde mental com grupos de jovens, através desta pesquisa foi possível acompanhar as modificações na circulação, experimentação dos territórios e relações familiares e sociais de jovens de territórios periféricos de Fortaleza, bem como a produção de múltiplas estratégias de autocuidado frente ao contexto pandêmico. |
Abstract: | The objective of this research was to cartography the effects of the pandemic on the daily lives of young people on the outskirts of Fortaleza, problematizing the themes brought up in group meetings and the psychosocial implications of social isolation in their daily lives. Methodologically, we opted for the qualitative approach of research-intervention with the cartographic method, from which the virtual group device was the main investigative and interventional strategy produced in that context of social isolation. The material used for analysis consisted of field diaries of virtual meetings with young people. From a theoretical point of view, we chose to dialogue with the propositions of Deleuze and Guattari on the production of subjectivities and authors of Social Psychology about youth. In this sense, this work ended up articulating youths, peripheries and pandemics from this group devices, considering the intersections of race, class, gender and territory. Drawing attention to the power of experimentation and interventions in the field of mental health with groups of young people, through this research it was possible to follow the changes in circulation, experimentation in the territories and family and social relationships of young people from the peripheral territories of Fortaleza, as well as the production of multiple self-care strategies in the face of the pandemic context. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59209 |