Tipo: Dissertação
Título: "Um lugar muito de branco": performances de classe e raça na Praça das Flores em Fortaleza
Autor(es): Sousa, Antônio Fábio Macedo de
Orientador: Lima, Geísa Mattos de Araújo
Palavras-chave: Discriminação racial - Praça das Flores (Fortaleza, CE);Praça das Flores (Fortaleza, CE) - Relações raciais;Espaços públicos - Praça das Flores (Fortaleza, CE);Classe média - Aspectos sociais - Praça das Flores (Fortaleza, CE);Pessoas brancas - Identidade racial - Praça das Flores (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2021
Citação: SOUSA, Antônio Fábio Macedo de. "Um lugar muito de branco": performances de classe e raça na Praça das Flores em Fortaleza. Orientadora: Geísa Mattos Araújo Lima. 2021. 152 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Abordamos nesta pesquisa o comportamento da classe média e alta em um dos principais espaços públicos da cidade de Fortaleza, a Praça das Flores no bairro Aldeota. Observamos seus modos de apropriação deste território com foco nas performances de classe e raça que são incorporadas pelos frequentadores desse espaço.Nos concentramos na análise dos significados simbólicos associados a um conjunto de representações e práticas que estruturam formas de consumo da praça, sobretudo, após a mesma ter se tornado, desde 2016, objeto de investimentos privados do capital imobiliário. Em termos metodológicos, tomamos por base a observação participante realizada entre julho de 2020 e janeiro de 2021, conduzida por meio da prática de esporte com grupos na praça e seus arredores; entrevistas com frequentadores, e pesquisa de conteúdos veiculados em sitesde redes sociais online,buscando compreender o modo como esse espaço urbano é retratado em perfis de indivíduos no Instagram, em matérias de propaganda do governo e de empresas privadas que investem na região. Fundamentamos nossa análise especialmente nos aportes teóricos da sociologia bourdieusiana articulada ao campo de estudos críticos da branquitude para pensar a incorporação de determinados habitusde classe também em uma perspectiva racializada. Ao longo da pesquisa identificamos que os investimentos realizados na Praça das Flores e no seu entorno, não chegam em igual medida em bairros da periferia, e refletem relações de poder que reforçam barreiras de desigualdades socioeconômicas e raciais nos espaços públicos da cidade. Ao analisar as principais práticas de consumo da praça e as entrevistas com os praticantes, percebemos que as elites e classe média branca se apropriam desse território de modo racializado como capital simbólico através de diferentes performances de incorporação da “branquitude” reafirmando de maneira sutil a manutenção de seus espaços de privilégios na cidade.
Abstract: In this research, we approached the behavior of the middle and upper classes in one of the main public spaces in the city of Fortaleza, Praça das Flores in the Aldeota neighborhood. We observe their ways of appropriating this territory with a focus on performances of class and race that are incorporated by those who frequent this space. We focus on the analysis of symbolic meanings associated with a set of representations and practices that structure forms of consumption in the square, especially after it has become, since 2016, the object of private investments by real estate capital. In methodological terms, we took as a basis the participant observation carried out between July 2020 and January 2021, conducted through the practice of sports with groups in the square and its surroundings; interviews with regulars, and research of content posted on online social networking sites, seeking to understand how this urban space is portrayed in the profiles of individuals on Instagram, in publicity articles from the government and private companies that invest in the region. We base our analysis especially on the theoretical contributions of Bourdieusian sociology articulated to the field of critical studies of whiteness to think about the incorporation of certain class habitusalso in a racialized perspective. Throughout the research, we identified that the investments made in Praça das Flores and its surroundings, do not reach in equal measure in the periphery neighborhoods, and reflect power relations that reinforce barriers of socioeconomic and racial inequalities in the city's public spaces. By analyzing the main consumption practices in the square and the interviews with practitioners, we realized that the elites and the white middle class appropriated this territory in a racialized way as symbolic capital through different performances of incorporation of “whiteness”, subtly reaffirming the maintenance of their privilege spaces in the city.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59123