Tipo: Tese
Título: Produção de forrageiras cultivadas e conforto térmico em sistemas silvipastoris na caatinga
Título em inglês: Production of cultivated forage and thermal comfort in silvipastoral systems in caatinga
Autor(es): Santos Neto, Clemente Fernandes dos
Orientador: Cândido, Magno José Duarte
Coorientador: Silva, Rodrigo Gregório da
Palavras-chave: Vegetação Caatinga;Sistema silvipastoril;Gramíneas tropicais;Palma forrageira;Conforto térmico animal
Data do documento: 2021
Citação: SANTOS NETO, Clemente Fernandes dos. Produção de forrageiras cultivadas e conforto térmico em sistemas silvipastoris na caatinga. 2021. 95 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A presente tese foi composta por quatro capítulos, sendo o primeiro: Produção de forragem de gramíneas tropicais em sistemas silvipastoris em ambiente semiárido, o segundo capítulo: Produção de forragem e caracterisiticas estruturais de palma forrageira em sistemas silvipastoris em ambiente semiárido, o terceiro: Diversidade de plantas e desenvolvimento da Cordia goeldiana em Caatinga raleada em faixas e preservada, e o quarto: Microclima e índices de conforto térmico em sistemas silvipastoris em ambiente semiárido. No primeiro capítulo avaliou-se a fisiologia, as características estruturais e a produção do Urochloa mosambicensis (capim-corrente), Pennisetum ciliare (capim-buffel) e Megathyrsus maximus (capim-massai) submetidos a diferentes coberturas lenhosas com SS46 (sistema silvipastoril com 46,15% de cobertura lenhosa em faixa), SS30 (sistema silvipastoril com 30% de cobertura lenhosa em faixa) e SS18 (sistema silvipastoril com 17,64% de cobertura lenhosa em faixa). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições em esquema de parcelas subsubdivididas, com medidas repetidas no tempo (2018 e 2019). Avaliou-se a radiação fotossinteticamente ativa na folha, taxa fotossintética, altura média do dossel, densidade populacional de perfilhos e biomassa de forragem total (BFT). O sistema SS46 promoveu menor fotossíntese foliar entre Pennisetum ciliare e Urochloa mosambicensis. Não houve diferença na fotossíntese foliar do Pennisetum ciliare e Urochloa mosambicensis nos sistemas SS18 e SS30. O SS46 favoreceu menores DPP das gramíneas, que apresentaram igual DPP nos sistemas SS30 e SS18. A BFT das gramíneas foi inferior no SS46 comparado com o SS30 e SS18. Os sistemas silvipastoris SS30 e SS18 podem ser adotados sem comprometimento das características fisiológicas do Urochloa mosambicensis e Pennisetum ciliare e das características estruturais e produtivas do Urochloa mosambicensis, Megathyrsus maximus e Pennisetum ciliare. No segundo capítulo objetivou-se avaliar as características produtivas da Opuntia stricta (Palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana) e Nopalea cochenillifera (Palma forrageira cv. Miúda) submetidos a diferentes coberturas lenhosas com SS46 (sistema silvipastoril com 46,15% de cobertura lenhosa em faixa), SS30 (sistema silvipastoril com 30% de cobertura lenhosa em faixa) e SS18 (sistema silvipastoril com 17,64% de cobertura lenhosa em faixa). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições em esquema de parcelas subsubdivididas. Avaliaram-se a altura média do dossel, número de cladódios por metro linear e biomassa de forragem total (BFT), considerando as posições nascente, centro e poente. Observou-se menor altura média do dossel da Nopalea cochenillifera nas posições nascente e poente. Verificou-se maior produção de cladódios de Nopalea cochenillifera e Opuntia stricta na posição centro nos sistemas SS18 e SS30. A Nopalea cochenillifera e Opuntia stricta cultivadas nos sistemas SS46 apresentaram menores BFT na posição centro. Os sistemas silvipastoris SS30 e SS18 podem ser adotados sem comprometimento das características estruturais e produtivas da palma Opuntia stricta e Nopalea cochenillifera. No terceiro capítulo objetivou-se avaliar a diversidade e o desenvolvimento arbóreo de uma área de vegetação de Caatinga raleada em faixas comparada com uma área de vegetação de Caatinga preservada. Os tratamentos utilizados foram: área raleada em faixas da Caatinga e área de vegetação de Caatinga preservada em estágio de sucessão secundária. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Foram realizadas avaliações de: levantamento fitossociológicos das espécies arbóreas, densidade relativa, altura total da planta, diâmetro da altura da base a 0,30 m do solo, diâmetro da altura do peito a 1,3 m do solo. No levantamento fitossociólogico as espécies pertencentes à família Fabaceae apresentaram-se bem representativas com presença de 07 das 12 espécies identificadas, em ambas as áreas de Caatinga, verificou-se predominância da espécie Cordia goeldiana com 81,6 % de densidade relativa na Caatinga raleada em faixas e 79,17% na Caatinga preservada. O raleamento mecanizado da Caatinga em faixas diminui a diversidade de plantas que apresentam baixa densidade relativa, sem afetar o diâmetro e o volume de Cordia goeldiana no período de três anos. No quarto capítulo objetivou-se avaliar o microclima e os índices de conforto térmico animal, em sol e sombra, submetidos a diferentes coberturas lenhosas com SS46 (sistema silvipastoril com 46,15% de cobertura lenhosa em faixa), SS30 (sistema silvipastoril com 30% de cobertura lenhosa em faixa) e SS18 (sistema silvipastoril com 17,64% de cobertura lenhosa em faixa). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo. Foram coletadas as variáveis ambientais, umidade relativa (%), velocidade do vento (m s-1) temperatura do bulbo seco (°C), temperatura do bulbo úmido (°C), temperatura do globo negro (°C) e temperatura do ponto de orvalho (°C), para os cálculos do índice de temperatura globo negro e umidade (ITGU) e carga térmica radiante (CTR). Os sistemas SS46, SS30 e SS18 não apresentaram diferenças entre o índice de temperatura de globo negro e umidade e a carga térmica radiante na posição sol. Houve reduções significativas no índice de temperatura de globo negro e de umidade e da carga térmica radiante no interior do componente arbóreo promovendo melhoria no ambiente térmico nos horários de maior carga de radiação.
Abstract: The present thesis was composed of four chapters, the first: Forage production of tropical grasses in silvopastoral systems in a semiarid environment, the second chapter: Forage production and structural characteristics of forage palm in silvopastoral systems in a semiarid environment, the third: Diversity of plants and development of Cordia goeldiana in Caatinga grated in bands and preserved and the fourth: Microclimate and indices of thermal comfort in silvopastoral systems in a semiarid environment. In the first chapter, the physiology, the, structural characteristics and the production of Urochloa mosambicensis (current grass), Pennisetum ciliare (buffel grass) and Megathyrsus maximus (grass-massai) were subjected to different wood coverings with SS46 (silvipastoril system with 46,15% banded wood cover), SS30 (silvopastoral system with 30% banded wood cover) and SS18 (silvopastoral system with 17.64% banded wood cover). The experimental design was completely randomized with three replications in a split-plot scheme, with repeated measures over time (2018 and 2019). Photosynthetically active radiation on the leaf, photosynthetic rate, average canopy height, tiller population density and total forage biomass (BFT) were evaluated. The SS46 system promoted lesser leaf photosynthesis between Pennisetum ciliare and Urochloa mosambicensis. There was no difference in the leaf photosynthesis of Pennisetum ciliare and Urochloa mosambicensis in the SS18 and SS30 systems. SS46 favored lower DPP of grasses. The grasses showed the same DPP in the SS30 and SS18 systems. Grass BFT was lower in SS46 compared to SS30 and SS18. The silvopastoral systems SS30 and SS18 can be adopted without compromising the physiological characteristics of Urochloa mosambicensis and Pennisetum ciliare and the structural and productive characteristics of Urochloa mosambicensis, Megathyrsus maximus and Pennisetum ciliare. In the second chapter, the objective was to evaluate the productive characteristics of Opuntia stricta (Palma forage cv. Orelha de Elefante Mexicana) and Nopalea cochenillifera (Palma forage cv. Miúda) submitted to different wood coverings with SS46 (silvopastoral system with 46.15% coverage) woody strip), SS30 (silvopastoral system with 30% woody cover) and SS18 (silvopastoral system with 17.64% woody cover). The experimental design was completely randomized with three replications in a split-plot scheme. The average canopy height, number of cladodes per linear meter and total forage biomass (BFT) were evaluated, considering the east, center and west positions. A lower mean height of the canopy of Nopalea cochenillifera was observed in the east and west positions. Higher production of Nopalea cochenillifera and Opuntia stricta cladodes was found in the center position in the SS18 and SS30 systems. The Nopalea cochenillifera and Opuntia stricta cultivated in SS46 systems showed lower BFT in the center position. The silvopastoral systems SS30 and SS18 can be adopted without compromising the structural and productive characteristics of the palm Opuntia stricta and Nopalea cochenillifera. In the third chapter, the aim was to evaluate the diversity and tree development of an area of Caatinga vegetation thinned in strips compared to an area of preserved Caatinga vegetation. The treatments used were: thinned area in Caatinga strips and area of Caatinga vegetation preserved in secondary succession stage. The experimental design was completely randomized with repeated measures over time. Evaluations of: phytosociological survey of tree species, relative density, total height of the plant, diameter of the height of the base at 0.30 m from the soil, diameter of the height of the chest at 1.3 m from the soil were carried out. In the phytosociological survey, the species belonging to the Fabaceae family were very representative with the presence of 07 of the 12 identified species, in both areas of Caatinga, there was a predominance of the species Cordia goeldiana with 81.6% of relative density in the Caatinga, grated in bands and 79.17% in the preserved Caatinga. The mechanized thinning of the Caatinga in bands decreases the diversity of plants that have low relative density, without affecting the diameter and volume of Cordia goeldiana in the period of three years. In the fourth chapter, the objective was to evaluate the microclimate and indices of animal thermal comfort, in sun and shade, submitted to different wood coverings with SS46 (silvopastoral system with 46.15% woody cover in band), SS30 (silvopastoral system with 30% of woody cover in strip) and SS18 (silvopastoral system with 17.64% of woody cover in strip). The experimental design was completely randomized in a split plot scheme with repeated measures over time. The environmental variables, relative humidity (%), wind speed (m s-1), dry bulb temperature (° C), wet bulb temperature (° C), black globe temperature (° C) and temperature were collected for calculating the black globe temperature and humidity index (ITGU) and radiant thermal load (CTR). The SS46, SS30 and SS18 systems showed no differences between the black globe temperature and humidity index and the radiant thermal load in the sun position. There were significant reductions in the temperature index of black globe and humidity and the radiant thermal load inside the tree component promoting improvement in the thermal environment at times of higher radiation load.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58908