Tipo: Dissertação
Título: CASSH: será mais um bloco econômico ?
Autor(es): Dias, Ingrid Parahyba
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Integração financeira.
Data do documento: 2013
Citação: DIAS, Ingrid Parahyba. Cassh: será mais um bloco econômico? 2013. 41 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Este artigo analisa o nível de integração financeira do recente acrônimo CASSH, formado pelos países Austrália, Canadá, Hong Kong, Singapura e Suíça, os quais possuem economias fortes e perfis homogêneos sob um contexto social, demográfico e financeiro, sendo classificados pela ONU como países com desenvolvimento humano muito elevado. Ao analisar a presença de tendências e ciclos comuns associados aos índices de mercado mais representativos das bolsas de valores dos CASSH, durante o período compreendido entre Janeiro de 1998 e novembro de 2010, utilizando-se da técnica metodológica desenvolvida por Vahid e Engle (1993), evidencia-se que, durante os períodos de estabilidade econômica mundial as bolsas dessas economias são mais influenciadas pelas tendências do que pelos ciclos, sendo determinadas mais pelos fundamentos econômicos, enquanto que nos períodos de crise há uma maior influência dos ciclos, assumindo os fatores de risco financeiros uma maior relevância na composição dos retornos dos índices. É possível identificar que os mercados financeiros analisados possuem cenários de longo prazo diversos governados por quatro tendências comuns, duas levando a uma trajetória positiva, uma ao cenário pessimista e a outra inicialmente negativa, porém após a crise de 2007 recupera-se seguindo uma trajetória positiva. É notório que eles reagem de forma diferenciada aos choques de curto prazo e com intensidades diferentes, principalmente devido ao comportamento do ciclo canadense que se correlaciona negativamente com os demais e com o ciclo comum. Através do teste de causalidade de Granger, a tendência comum pessimista é capaz de ser prevista apenas pelo índice Suíço, enquanto que o índice de Hong Kong aparece como o único capaz de prever o ciclo comum.
Abstract: This working paper analyzes the financial integration level of the recent CASSH acronym formed by the countries Australia, Canada, Hong Kong, Singapore and Switzerland, which have strong economies and homogeneous profiles in a social, demographic and financial context, being classified by UN as countries with very high human development. By analyzing the presence of common trends and cycles associated to the market indices most representative of CASSH stock exchanges, during the period between January 1998 and November 2010, using the methodological technique developed by Vahid and Engle (1993), it is evident that, during global economic stability periods the stocks of these economies are more influenced by trends than by cycles, being determined more by economic fundamentals, while in the crisis periods there is a higher influence of cycles, assuming the financial risk factors greater relevance in the composition of the indices returns. It is possible to identify that financial markets analyzed have distinct longterm scenarios governed by four common trends, two leading to a positive trajectory, one to a pessimistic scenario and the other negative initially, but after the 2007 crisis, it recovers following a positive trajectory. It is notorious that they react differently to short-term shocks and with different intensities, mainly due to the behavior of Canadian cycle that correlates negatively with the others and with the common cycle. Through Granger causality test, the common trend pessimist can only be provided by the Swiss index, while the index of Hong Kong appears as the only one able to predict the common cycle.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5888