Tipo: Dissertação
Título: Suplementação de betacaroteno para fêmeas suínas: parâmetros reprodutivos e desempenho produtivo dos leitões na maternidade
Título em inglês: Supplementation of betacarotene for swine females on reproductive parameters and productive performance of piglets in maternity
Autor(es): Oliveira, Amanda Medeiros Araújo de
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave: Betacaroteno;Hiperprolificidade;Vitamina A
Data do documento: 2020
Citação: OLIVEIRA, Amanda Medeiros Araújo de. Suplementação de betacaroteno para fêmeas suínas: parâmetros reprodutivos e desempenho produtivo dos leitões. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Foi avaliada a suplementação de betacaroteno para fêmeas suínas de diferentes ordens de parto, sobre parâmetros reprodutivos da fêmea e desempenho dos leitões na fase de maternidade. Os animais foram distribuídos em esquema fatorial 3x4, sendo três níveis de suplementação (B0 - dieta sem suplementação de betacaroteno, B200 – dieta com suplementação de 200 mg de betacaroteno por animal por dia e B400 - dieta com suplementação de 400 mg de betacaroteno por animal por dia) e quatro grupos de ordens de parto. Para a formação dos grupos de ordens de parto, as fêmeas foram divididas entre primeira, segunda, terceira e acima de quarta ordens de parto. O período experimental foi de 196 dias, sendo as fêmeas suplementadas por 30 dias no período pré-parto, 23 dias de lactação, cinco dias de flushing, 115 dias de gestação e 23 dias de lactação. No subsequente período de gestação e lactação, as fêmeas foram agrupadas em segunda, terceira, quarta e acima de quinta ordem de parto. Desta forma, as fêmeas foram avaliadas considerando o período de 53 e 196 dias de suplementação de betacaroteno. Ao fim da primeira lactação foi notado que a suplementação de betacaroteno resultou em efeito sobre o peso da leitegada ao desmame e ganho de peso diário da leitegada. Após o período total de suplementação foi observado maior peso médio de leitão e da leitegada ao nascimento, bem como maior número de leitões desmamados, peso da leitegada ao desmame nas fêmeas suplementadas com 400 mg de betacaroteno. Observou-se também que a suplementação de betacaroteno em 200 e 400 mg para fêmeas resultou em maior peso ao desmame e ganho de peso diário dos leitões, comparado aos leitões de porcas não suplementadas. A suplementação diária de 400 mg de betacaroteno nas fases de pré-parto e lactação proporciona maior peso de leitegada ao desmame e quando suplementado nos períodos de pré-gestação e gestação resulta em maior peso da leitegada ao nascimento e ao desmame.
Abstract: Beta-carotene supplementation was evaluated in sows of different birth orders, on reproductive parameters and performance of piglets at farrowing. Animals were distributed in a 3x4 factorial arrangement of 3 supplementation levels (B0 - diet without beta-carotene supplementation, B200 - diet supplemented with 200 mg beta-carotene per animal per day and B400 - diet supplemented with 400 mg beta-carotene per animal per day) and 4 groups of parity orders. The experimental period lasted 196 days, with the females supplemented for 30 days in the prepartum period, 23 days of lactation, 5 days of flushing, 115 days of gestation and 23 days of lactation. In the subsequent period of pregnancy and lactation, females were grouped into 2nd, 3rd, 4th and above 5th order of delivery. Thus, females were evaluated considering the period of 53 and 196 days of beta-carotene supplementation. At the end of the first lactation, beta- carotene supplementation resulted in an effect on the litter weight at weaning and daily weight gain of the litter. After the total supplementation period, a higher average weight of piglet and litter weight at birth was observed, as well as a greater number of piglets weaned, litter weight at weaning in sows supplemented with 400mg beta-carotene. Supplementation with 200 and 400 mg beta-carotene for sows resulted in greater weight at weaning and daily weight gain in piglets, compared to piglets from non-supplemented sows. Daily supplementation with 400 mg beta-carotene in the prepartum and lactation phases provides greater litter weight at weaning and when supplemented in the pre-gestation and gestation periods results in greater litter weight at birth and at weaning.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58860