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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Compostos organoestânicos: um risco potencial para contaminação do pescado marinho
Título em inglês: Organotin compounds: a potential hazard in the contamination of marine fish
Autor(es): Braga, Anna Rafaela Cavalcante
Castro, Ítalo Braga de
Rocha-Barreira, Cristina de Almeida
Palavras-chave: Poluição Aspectos ambiental;Pesticidas Aspectos ambientais;Pesca
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: Boletim Técnico Científico do CEPENE
Citação: BRAGA, Anna Rafaela Cavalcante; CASTRO, Ítalo Braga de; Rocha-Barreira, Cristina de Almeida. Compostos organoestânicos: um risco potencial para contaminação do pescado marinho. Boletim Técnico Científico do CEPENE, Tamandaré, v. 14, p. 103-108, 2006.
Resumo: Compostos organoestânicos (COEs) são utilizados em tintas de ação antiincrustrante aplicadas a embarcações do mundo inteiro, tendo-se revelado altamente tóxicos para diversos componentes da biota marinha. Em mamíferos, os efeitos da contaminação por organoestânicos são: imunossupressão, alterações reprodutivas e citotoxicidade. Estudos realizados na península de Suva, em Fiji, e na Baía de Guanabara, no Brasil, demonstraram o risco potencial existente no consumo de pescado oriundo de áreas contaminadas por COEs, tais como, portos, marinas e estaleiros O presente estudo analisou uma amostra de 50 moluscos da espécie Stramonita haemastoma que estavam sendo comercializados em uma feira livre na cidade de Fortaleza. Esses animais revelaram altos índices de imposex, que é uma anomalia induzida exclusivamente por organoestânicos. Apesar dos níveis de exposição a essas substâncias, necessários para causar efeitos observáveis em seres humanos serem desconhecidos, é de suma importância que uma atenção maior seja destinada a esse problema em estudos futuros, já que no Brasil não existe ainda uma legislação que regulamente concentrações seguras desses compostos nos alimentos
Abstract: Organotin compounds (OTCs) are used in antifouling paints applied on boats all over the world, having shown to be highly toxic to different components of the marine biota. In mammals the effects of contamination from organotin compounds are: imunosuppression, reproduction changes and citotoxicity. Research work carried out off the Suva peninsula, in Fiji, and the Guanabara Bay, in Brazil, has shown the existing potential risks in the consumption of fish from OTC-contaminated areas like harbors, marinas and shipyards. The present study analyzed a sample of 50 individuals of Stramonita haemastoma that was commercialized at a marketplace in Fortaleza city, Brazil. Those individuals revealed high indices of imposex, which is an anomaly induced exclusively by organotin compounds. Although the exposure levels to such substances necessary to cause visual effects in human beings are unknown, it is very important to give a special attention to this problem in future studies, since in Brazil there does not yet exist a law enforcement of safe concentrations of those compounds in fish food.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58765
ISSN: 0104-6411
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