Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da sazonalidade na ocupação de leitos em um hospital filantrópico do município de Fortaleza - Ce
Autor(es): Cabral, Rafael Porto
Orientador: Soares, Ricardo Brito
Palavras-chave: Séries Temporais;Economia da Saúde
Data do documento: 2012
Citação: CABRAL, Rafael Porto. Efeitos da sazonalidade na ocupação de leitos em um hospital filantrópico do Município de Fortaleza-CE. 2012. 45 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: As unidades hospitalares utilizam diversas ferramentas que auxiliam na gestão. Um desses indicadores é a taxa de ocupação hospitalar que mede a relação entre o número de pacientesdia e o número de leitos-dia durante determinado período. Compreender o comportamento da taxa de ocupação hospitalar identificando suas tendências e sazonalidades é o objetivo principal deste trabalho. A instituição escolhida para este estudo realiza atendimentos para o SUS, Particular e Convênio. Como cada categoria possui suas peculiaridades, este estudo buscou os modelos que mais se ajustavam às séries das taxas de ocupação e obteve os seguintes resultados: para a modalidade convênio o modelo ARIMA (2,1,2), para particular ARMA (1,1), para o SUS AR (1) e para a taxa de ocupação total AR(1). Em todas as modalidades foram identificadas presença de sazonalidade em alguns meses, sendo o modelo da taxa de ocupação total o que mais apresentou esta característica. Também em todas as séries, o mês de fevereiro foi o que mostrou menor taxa de ocupação.
Abstract: The hospitals use various tools to assist in management. One of these indicators is the hospital occupancy rate, which measures the relationship between the number of patient-days and the number of bed-days during a given period. Understanding the behavior of the hospital occupancy rate of identifying trends and seasonality is the main objective of this work. The institution selected for this study offer these services to the SUS, private and Covenant. As each category has its peculiarities, this study sought models that best fit the series in occupancy rates and obtained the following results: the agreement to form ARIMA (2,1,2), particularly for ARMA (1,1 ) to SUS AR (1) and the total load factor AR (1). In all modes were identified presence of seasonality in some months, with the model of the total load factor that showed this feature. Also in all series, the month of February was the one that showed a lower occupancy rate.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5868