Tipo: Dissertação
Título: Análise estatística do efeito da crise financeira de 2007 no setor de veículos e transportes no Brasil
Autor(es): Nobre, Francisco Osair Soares
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Economia do Transporte;Crise financeira
Data do documento: 2012
Citação: NOBRE, Francisco Osair Soares. Análise estatística do efeito da crise financeira de 2007 no setor de veículos e transportes no Brasil. 2012. 78 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Este artigo visa mensurar e analisar os possíveis impactos oriundos da crise financeira de 2007 no setor de veículos e transportes no Brasil, cujo crescimento nos últimos anos superou o de vários outros setores da economia e do próprio Produto Interno Bruto brasileiro. Com este intuito, fez-se uso de estatísticas descritivas associadas às diversas formas de risco e de performance das distribuições de retorno líquido nominal diário das empresas que compõem este setor, com periodicidade semestral, de 2005 a 2010 e utilizou-se como benchmark alguns índices de mercado e setoriais. Em razão de alguns fatores, possivelmente entre eles, forte dependência de crédito para a venda de veículos novos e do perfil exportador associado às principais empresas deste setor, observou-se que os retornos diários das ações das empresas individuais, assim como o retorno de um índice agregado representativo desse setor, reagiram à crise com perdas acumuladas expressivas.Algumas ações sofreram perdas acumuladas de mais de 80% em seu valor, como ocorreu com TPIS3, e desvio padrão bastante elevado de até 12,66% no caso da WISA4. Tanto a direção da variação como o valor das ações foram previstos pelo arcabouço microfundamentado dado pelo Capital Asset Pricing Model (CAPM). No período pós-crise, o setor reagiu em maior intensidade que a prevista pelos fundamentos e os retornos das empresas e do índice agregado do setor superaram o de todos os outros índices analisados neste estudo. Ao mesmo tempo em que os retornos superaram os resultados dos outros índices, as análises estatísticas foram favoráveis ao setor de veículos e transportes apresentando menor desvio padrão e melhores índices de Sharpe, Sortino, Treynor e Calmar.
Abstract: This article aims to measure and analyze potential impacts from the financial crisis of 2007 in the sector of transport and vehicles and in Brazil, whose growth in recent years surpassed many other sectors of the economy and the Brazilian Gross Domestic Product. To this end, it was made use of descriptive statistics associated with various forms of risk, and performance of the distributions of nominal daily return of companies that make up this sector, every six months, from 2005 to 2010 was used as benchmark some market and industry indexes. Due to some factors, among them, heavy subjection on credit for the sale of new vehicles and export profile associated with the most important companies in this sector, it was observed that the daily returns of the shares of individual companies, as well as the return of representative aggregated index of this sector, reacted to the crisis with accumulated expressive losses. Some shares have accumulated losses of more than 80% in value, as occurred with TPIS3, and fairly high standard deviation up to 12.66% for WISA4. Both the direction of change as the value of the shares were provided by outline micro founded given by the Capital Asset Pricing Model (CAPM). In the postcrisis period, the industry reacted to a greater extent more than it was expected by fundamentals and the returns of firms and the aggregate index of the sector exceeded all other indexes analyzed in this study. At the same time that the results exceeded the returns of other indices, statistical analyzes were favorable to the sector of transport vehicles and having smaller standard deviation and better indications of Sharpes, Sortino, Treynor and Calmar.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5862