http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58611
Tipo: | Tese |
Título: | O hipogonadismo induzido por de esteroides anabólicos androgênicos é uma condição reversível?: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Vilar Neto, José de Oliveira |
Orientador: | Daher, Elizabeth de Francesco |
Palavras-chave: | Testosterona;Andrologia;Hipogonadismo;Anabolizantes |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | VILAR NETO, J. de O. O hipogonadismo induzido por de esteroides anabólicos androgênicos é uma condição reversível?: uma revisão sistemática. 2021. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Os esteroides anabolizantes androgênicos (EAAs) são utilizados na clínica médica como terapia de reposição de testosterona no tratamento do hipogonadismo, para indução da puberdade e também no tratamento de doenças crônico-degenerativas. O uso de EAAs fora do contexto clínico, especialmente por questões estéticas se tornou uma prática amplamente disseminada. O abuso de EAAs pode causar severa desregulação no eixo hipotálamo – pituitária (hipófise) – testículo (eixo HPT) e originar significativa diminuição na síntese e secreção do hormônio testosterona pelos testículos. Esta tese faz uma revisão sistemática com o propósito de investigar se o hipogonadismo induzido por EAAs é uma condição reversível e em quais condições essa reversão é viável. Para isso, as diretrizes e orientações do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) foram rigorosamente adotadas e 13 bases de dados científicos foram consultadas entre os meses de Julho e Setembro de 2020. Como resultado final, este trabalho conseguiu identificar 168 casos de hipogonadismo claramente diagnosticado e relacionado exclusivamente ao abuso de EAAs. Contudo, entre esses 168 casos, apenas 38 reportavam um desfecho completo, e entre esses 38 casos, somente em 4 o hipogonadismo foi completamente reversível com a recuperação do eixo HPT. Sendo assim, a partir dessa revisão sistemática foi possível concluir que o hipogonadismo induzido por EAAs é uma condição séria e subestimada e que na maioria dos casos, a recuperação total é difícil de ser alcançada. |
Abstract: | The Anabolic Androgenic Steroids (AAS) are clinically used as an androgen replacement, in hypogonadism treatment, to induce puberty, and also in the treatment of chronic degenerative diseases. The AAS use out of clinical context is becoming massively, being used merely for aesthetic reasons. AAS abuse may cause severe disarrangement on the HPG axis and generate a significant decrease in testosterone synthesis and secretion by the testes. This review aim to evaluate whether the hypogonadism induced by AAS abuse is reversible and under what circumstances the reversibility is possible. For this, the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines and several databases are used between July and September 2020. Altogether, this systematic review identified and analyzed 179 cases of AAS users. Of these, 168 cases had the hypogonadism clearly diagnosed and proven to be linked exclusively to AAS abuse. However, between these 168 cases, only 38 cases presented fully known outcomes and among these, merely in 4, the hypogonadism was completely reversible (2 based on drug therapy) with HPG axis recovery. In conclusion, this review present evidences that AAS induced hypogonadism is a seriously underestimated problem and in the majority of cases, full recovery is very difficult to succeed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58611 |