http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58593
Tipo: | TCC |
Título: | Servicer: Uma Plataforma para o Desenvolvimento Rápido de Microsserviços Multilinguagem |
Autor(es): | Chaves, Samir Braga |
Orientador: | Macêdo, José Antônio |
Coorientador: | Magalhães, Regis Pires |
Palavras-chave: | Arquitetura de microsserviços;Framework de microsserviços;Sistemas multilinguagem;Integração;Definição de microsserviços;Sistemas distribuídos;Microservice architecture;Microservice framework;Multilanguage systems;Integration;Microservice definition;Distributed systems |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CHAVES, Samir Braga. Servicer: Uma Plataforma para o Desenvolvimento Rápido de Microsserviços Multilinguagem. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Computação) - Centro de Ciências, Curso de Computação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A adoção da arquitetura de microsserviços vem crescendo nos últimos anos devido às suas múltiplas vantagens. No entanto, esses benefícios vêm acompanhados de diversos desafios durante o desenvolvimento. Tais desafios, apesar de já contarem com várias soluções, ainda são tratados de maneiras diferentes por cada framework, os quais são, na grande maioria dos casos, restritos apenas uma linguagem. Com base neste cenário, o presente trabalho apresenta o Servicer, uma plataforma que busca facilitar o desenvolvimento de microsserviços ao passo que automatiza processos da integração entre diferentes linguagens de programação. O Servicer é baseado em uma arquitetura geral e foi implementado em um conjunto específico de tecnologias que estão no estado da arte dos padrões e conceitos abordados na versão apresentada. Além disso, é desenvolvido um caso de uso visando avaliar os principais aspectos da arquitetura e implementação da plataforma, a partir do qual percebeu-se grande ganho de produtividade no desenvolvimento relacionado ao tempo de criação e integração de microsserviços multilinguagem à medida que observou-se algumas limitações. |
Abstract: | The adoption of the microservice architecture has been growing in recent years due to its multiple advantages. However, these benefits come with several challenges during development. Such challenges, despite already having several solutions, are still treated in different ways by each framework, which are, in the vast majority of cases, restricted to just one language. Based on this scenario, the present work presents Servicer, a platform that aims to facilitate the development of microservices while automating integration processes between different programming languages. The Servicer is based on a general architecture and has been implemented in a specific set of technologies that are in the state of the art of the standards and concepts covered in the presented version. In addition, a use case is developed in order to evaluate the main aspects of the platform architecture and implementation, from which a great productivity gain was noticed in the development related to the time of creation and integration of multilanguage microservices as was observed some limitations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58593 |