Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do patrocínio em planos odontológicos
Autor(es): Carneiro, Felipe Pinho
Orientador: Soares, Ricardo Brito
Palavras-chave: Risco - Economia
Data do documento: 2012
Citação: CARNEIRO, Felipe Pinho. Efeitos do patrocínio em planos odontológicos. 2012. 45 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará,Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O objetivo deste estudo é identificar e caracterizar a existência do risco moral no mercado de planos odontológicos quando da existência de algum tipo de patrocínio nas contraprestações pecuniárias. Este trabalho compara o comportamento de utilização entre planos com patrocínio total, com patrocínio parcial e sem patrocínio. Fez-se uso dos modelos de contagem visando mensurar a sobreutilização dos serviços odontológicos. Dados empíricos oriundos de uma operadora exclusivamente odontológica, caracterizada pela ANS como odontologia de grupo, foram coletados, tratados, descritos e analisados buscando testar as hipóteses levantadas sobre a redução do risco moral quando há algum tipo de patrocínio. Os resultados revelaram fortes indícios de regionalismo na demanda por consultas, apresentando localidades onde o efeito de patrocínio diminui a demanda por consultas e outras localidades onde o mesmo efeito aumenta esta demanda.
Abstract: The objective of this study is to identify and characterize the existence of moral hazard in the dental plans market when there is some kind of sponsorship in cash counter installments. This paper compares the behavior between plans with total sponsorship, with partial sponsorship and without sponsorship. Count Models were used to measure the over use of dental services. Empirical data from a exclusively dental plan, characterized by ANS as Odontologic Group, were collected, processed, described and analyzed to test the hypotheses raised about the moral hazard reduction when there is any kind of sponsorship. The results revealed strong evidence of regionalism in demand for appointments, showing localities where the sponsorship effect decreases the demand for appointments and other locations where the same effect increases this same demand.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5859