http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58520
Type: | Tese |
Title: | Manutenção da patência do cateter venoso central totalmente implantado em pacientes oncológicos: revisão sistemática |
Authors: | Oliveira, Francisca Jane Gomes de |
Advisor: | Caetano, Joselany Áfio |
Co-advisor: | Rodrigues, Andrea Bezerra |
Keywords: | Heparina;Solução Salina;Neoplasias;Revisão Sistemática |
Issue Date: | 15-Mar-2021 |
Citation: | OLIVEIRA, F. J. G. de. Manutenção da patência do cateter venoso central totalmente implantado em pacientes oncológicos: revisão sistemática. 2021. 102 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58520. Acesso em: 15 mar. 2021. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Introdução: Cateteres venosos centrais totalmente implantados são fundamentais no tratamento de pacientes com câncer, proporcionando maior segurança ao cuidado e maior qualidade de vida. Desta forma, a oclusão desse dispositivo é considerada evento de grande preocupação para os profissionais de saúde envolvidos no cuidado desse paciente, por estar, em grande parte das vezes, vinculada à suspensão da terapêutica, exposição do paciente a um novo procedimento, gerando atraso no tratamento e alto custo hospitalar. Objetivo: Avaliar a efetividade da solução salina, em comparação com a solução de heparina, na manutenção da patência do cateter venoso central totalmente implantado em pacientes oncológicos. Método: Revisão sistemática com base nas recomendações da Cochrane Collaboration, utilizando-se dos seguintes critérios de inclusão: estudos conduzidos com pacientes com câncer, independente do sexo, em uso do cateter venoso central totalmente implantado, no qual os autores investigaram a comparação da manutenção da patência do dispositivo com solução salina e heparina. A revisão teve o protocolo registrado na International Prospective Register of Systematic Reviews-PROSPERO/NHS, sob o número 205074. Estratégias de busca específicas foram empregadas para as bases de dados: PubMed, CINAHL, Cochrane CENTRAL, LILACS, Scopus, Web of Science e EMBASE, sendo incluídos estudos publicados em português, inglês ou espanhol, sem restrições de data. Como desfecho primário, investigaram-se as taxas de oclusão do CVCTI com a manutenção da patência realizada com solução salina e heparina. Para avaliar o risco de viés dos ensaios clínicos randomizados incluídos, a ferramenta denominada Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (RoB 2) foi adotada. Para avaliação do risco de viés dos estudos observacionais, empregou-se a ferramenta Risk of Bias in Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I). A avaliação da certeza da evidência foi realizada por meio do sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Resultados: Durante o processo de busca nas bases de dados, 1.008 publicações foram identificadas, sendo apenas cinco estudos primários incluídos na amostra (três estudos observacionais e dois ensaios clínicos randomizados). De acordo com os resultados dos estudos selecionados, não se evidenciou uma menor efetividade da solução salina em relação à solução de heparina na prevenção da oclusão do CVCTI, durante o processo de manutenção da patência, seja em pacientes adultos ou pediátricos. A qualidade da certeza da evidência foi muito baixa para os estudos de coorte, devido à heterogeneidade encontrada entre os estudos e o risco de viés identificado e alta para os ensaios clínicos randomizados. Conclusão: Os resultados dos estudos primários incluídos na revisão não evidenciaram diferença estatisticamente significante nas taxas de oclusão do CVCTI, na manutenção da patência, na comparação da solução salina com a solução de heparina, independente do intervalo realizado ou da dose de manutenção. Frente ao exposto, recomenda-se a realização de pesquisas cujos delineamentos possam gerar evidências fortes, com vistas a fortalecer o cuidado na manutenção da patência do cateter venoso central totalmente implantado. |
Abstract: | Introduction: Fully implanted central venous catheters are fundamental in the treatment of cancer patients, providing greater safety to care and higher quality of life. Thus, the occlusion of this device is considered an event of great concern for health professionals involved in the care of this patient because it is most often linked to the suspension of therapy, exposure of the patient to a new procedure, generating delay in its treatment and high hospital cost. Objective: To evaluate the effectiveness of saline solution, compared to heparin solution in maintaining the patency of the central venous catheter fully implanted in cancer patients. Method: A systematic review was conducted based on the recommendations of the Cochrane Collaboration, using the following inclusion criteria: studies conducted with cancer patients, regardless of gender, using the fully implanted central venous catheter, in which the authors investigated the comparison of maintenance of device patency with saline and heparin. The review had the protocol registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews-PROSPERO/NHS, under number 205074. Specific search strategies were used for the following databases: PubMed, CINAHL, Cochrane CENTRAL, LILACS, Scopus, Web of Science and EMBASE, including studies published in Portuguese, English or Spanish, without date restrictions. As a primary outcome, cvcti occlusion rates were investigated with the maintenance of patency performed with saline and heparin solution. To assess the risk of bias in the included randomized clinical trials, the tool called Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (RoB 2) was adopted. For the assessment of the risk of bias in observational studies, the tool entitled Risk of Bias in Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I) was used. The evaluation of the certainty of evidence was performed through the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) system. Results: During the database search process, 1,008 publications were identified, with only five primary studies included in the sample (three observational studies and two randomized clinical trials). According to the results of the selected studies, no lower efficacy of saline solution was evidenced in relation to heparin solution in the prevention of CVCTI occlusion during the maintenance process of its patency, either in adult or pediatric patients. The quality of evidence certainty was very low for cohort studies, due to the heterogeneity found between the studies and the risk of identified bias and high for clinical trials. Conclusion: The results of the primary studies included in the review showed no statistically significant difference in cvci occlusion rates in the maintenance of patency in the comparison of saline solution with heparin solution, regardless of the interval performed or maintenance dose. In view of the above, it is recommended to conduct research whose design may generate strong evidence, with a view to strengthening care in the maintenance of the patency of the fully implanted central venous catheter. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58520 |