http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58421
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem e simulação numérica do processo de moldagem por transferência de resina assistida a vácuo na indústria eólica. |
Título em inglês: | Modeling and numerical simulation of the vacuum assisted resin transfer molding process in the wind industry. |
Autor(es): | Colares, Bruno Henrique Sampaio |
Orientador: | Marcondes, Francisco |
Coorientador: | Silva, Yuri Cruz |
Palavras-chave: | Simulação;Compósito;Permeabilidade;Porosidade;Infusão;Título |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | COLARES, Bruno Henrique Sampaio. Modelagem e simulação numérica do processo de moldagem por transferência de resina assistida a vácuo na indústria eólica. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Este trabalho visa estudar o escoamento em um meio poroso (fibroso) durante o processo de Moldagem por Transferência de Resina Assistida a Vácuo (VARTM) utilizando o software comercial Ansys Fluent que é um programa de simulação numérica CFD que soluciona problemas de comportamento e escoamento de fluidos através de métodos numéricos baseados em volumes finitos. Foram utilizados dados experimentais, empregando o tecido de fibra de vidro Biax 1200, que possui orientação de suas tramas em 80º. O material escolhido foi impregnado por óleo de bomba de vácuo por injeção radial em uma mesa de experimentos construída para o ensaio. Diversos experimentos foram repetidos buscando manter sempre as mesmas condições a fim de observar o efeito no comportamento do fluxo e levantar informações precisas para o cálculo de permeabilidade baseado no método de Hirt e Adams. Com estes dados, alimentou-se o Ansys- Fluent utilizando a equação de Darcy, e foram realizadas análises numéricas para todos os casos experimentais. Os resultados de porosidade, permeabilidade e variação da fração volumétrica das fases presentes são apresentados e analisados. Ao fim, verificou-se uma excelente concordância entre os resultados numéricos e experimentais (máxima diferença inferior a 5%). |
Abstract: | This work aims to study the flow of a fluid in a porous (fibrous) medium during the Vacuum Assisted Resin Transfer Molding (VARTM) process using the commercial software Ansys Fluent which is a CFD numerical simulation program that solves behavior and fluid flow problems through numerical methods based on finite volumes. Experimental data was carried out, using the Biax 1200 fiberglass fabric, which has an orientation of its wefts at 80º. The chosen material was impregnated with vacuum pump oil by radial injection on an experiment table built for the test. Several experiments at the same coditions were developed in order to observe the effect of the flow behavior and to gather accurate information for the calculation of permeability based on the Hirt and Adams method. With this data, Ansys-Fluent was configured using the Darcy equation, and numerical analyzes were made for all experimental cases. Results of porosity, permeability and variation of the volumetric fraction of the present phases are presented and analyzed. In the end, there was an excellent agreement between the numerical and experimental results (maximum difference less than 5%). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58421 |