http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58393
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo sobre adição de elementos de liga e do tratamento térmico de solubilização para melhorar as propriedades mecânicas e de resistência à corrosão dos aços AISI 304 submetidos a elevadas temperaturas - uma revisão de literatura |
Título em inglês: | Study on the addition of alloying elements and the thermal treatment of solubilization to improve the mechanical properties and corrosion resistance of AISI 304 steels subjected to high temperatures - a literature review |
Autor(es): | Pinheiro, Bruno Ribeiro |
Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
Palavras-chave: | Aços inoxidáveis austeníticos;Aço AISI 304;Solubilização;Corrosão |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PINHEIRO, Bruno Ribeiro. Estudo sobre adição de elementos de liga e do tratamento térmico de solubilização para melhorar as propriedades mecânicas e de resistência à corrosão dos aços AISI 304 submetidos a elevadas temperaturas - uma revisão de literatura. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Os aços inoxidáveis austeníticos consistem em ligas metálicas com boas propriedades mecâncias e de alta resistência à corrosão. Nessa família, tem-se os aços da série 300, em partiular, o AISI 304L, caracterizado por sua resistência à corrosão e sua aplicabilidade para serviços em temperaturas elevadas no segmento de petróleto e gás natural. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo exploratório sobre o comportamento de alguns aços dessa série quanto a adição de elementos de liga e aos tratamentos térmicos como uma ferramenta para melhorar as propriedades mecânicas e de resistência à corrosão do aço AISI 304. Foram selecionados 3 artigos que tenham como fundamento o estudo dos efeitos térmicos aplicados a esses aços e dos fenômenos de corrosão que estão submetidos, além de livros que abordam a temática e dissertações que continham uma abordagem científica que enriquecesse o estudo desenvolvido. Com base na literatura, pode ser constatado que a adição de elementos de liga e o tratamento térmico de solubilização promove no metal uma elevada resistência à corrosão, porém condições específicas de temperatura e de pH podem prejudicar essa propriedade. Desse modo, as análises realizadas contribuíram para evidenciar que o comportamento do material fosse previsto quando submetido a serviços que exigem elevadas temperaturas e no como o tratamento térmico é eficaz para otimizar as propriedades desses aços durante a sua produção, porém aços como o AISI 444, equiparando-os ao aço inoxidável AISI 304L, possui propriedades de resistência à corrosão melhores quando submetido a uma mesma condição de aplicação dos aços AISI 304L e 316L, tornando-o viável como alternativa aos outros aços. |
Abstract: | Austenitic stainless steels consist of metal alloys with good mechanical properties and high resistance to corrosion. In this family, there are the steels of the 300 series, in particular, the AISI 304L, characterized by its resistance to corrosion and its applicability for high temperature services in the petroleum and natural gas segment. The present work aims to carry out an exploratory study on the behavior of some steels in this series regarding the addition of alloy elements and heat treatments as a tool to improve the mechanical properties and corrosion resistance of AISI 304 steel. 3 articles based on the study of the thermal effects applied to these steels and the corrosion phenomena they are submitted to, as well as books that address the theme and dissertations that contained a scientific approach that enriched the developed study. Based on the literature, it can be seen that the addition of alloying elements and the solubilization heat treatment promotes a high resistance to corrosion in the metal, however specific conditions of temperature and pH can impair this property. Thus, the analyzes performed contributed to show that the behavior of the material was predicted when subjected to services that require high temperatures and how the heat treatment is effective to optimize the properties of these steels during their production, however steels such as AISI 444, equating them to AISI 304L stainless steel, it has better corrosion resistance properties when subjected to the same application condition as AISI 304L and 316L steels, making it viable as an alternative to other steels. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58393 |