Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de projetos de pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos via opções reais
Autor(es): Rodrigues, Ana Flávia Paiva
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Ações (Finanças);Integração financeira
Data do documento: 2012
Citação: RODRIGUES, Ana Flávia Paiva. Avaliação de projetos de pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos via opções reais. 2012. 55f. Dissertação (mestrado profissional em Finanças e Seguros) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ce, 2012.
Resumo: Os métodos clássicos de avaliação de projetos de pesquisa e desenvolvimento são baseados em fluxos de caixa descontados a uma taxa ajustada ao risco. No caso específico da pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos, estes métodos subestimam o valor do projeto por não considerarem as decisões gerenciais ou técnicas que surgem naturalmente ao longo das fases do processo de investigação do composto. Propõe-se, então, a utilização da teoria de opções reais, segundo a vertente desenvolvida por Copeland e Antikarov, para a avaliação desses projetos. Para a modelagem, são utilizados dados sobre custos e retornos expostos em artigos de J. DiMasi e colaboradores (2002, 2003) e obtidos a partir de instituições vinculadas a indústria farmacêutica. Conclui-se que a incorporação das decisões administrativas e a adequada mensuração dos riscos em cada fase do projeto aumentam consideravelmente seu valor presente líquido.
Abstract: Classical methods for project valuation are based on discounted cash flows at a risk adjusted rate. In what concerns research and development of new drugs, it results that these methods undervalue the project since technical/managerial flexibility along the project lifetime is not taken in account. In view of this, it is proposed to apply the real options theory - according Copeland and Antikarov’s approach - to valuate such projects. Several specialized research articles, reports and panels particularly those ones authored by DiMasi and collaborators (2002, 2003) were used for modeling pharmaceutical R&D costs and revenues. It follows that incorporating management decisions as well as the private risks of the project to the analysis yields a remarkably higher net present value.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5831