http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/58260| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de interface de operação para sistema autônomo de varredura aérea 3D aplicado à Termelétrica do Pecém/CE |
| Autor(es): | Santos, Judá Teixeira |
| Orientador: | Nogueira, Fabrício Gonzalez |
| Coorientador: | Torrico, Bismark Claure |
| Palavras-chave: | Robótica móvel;Veículos aéreos;Interface gráfica;Android |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SANTOS, Judá Teixeira. Desenvolvimento de interface de operação para sistema autônomo de varredura aérea 3D aplicado à Termelétrica do Pecém/CE. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Usinas termoelétricas a carvão necessitam do constante controle da quantidade de carvão armazenada em seu estoque. Isto garante o abastecimento da usina e mantém a produção de energia. Técnicas como fotogrametria podem solucionar este problema, porém, apresentam algumas desvantagens quando comparado com um mapeamento a laser. O correto controle e operação destes sistemas é imprescindível para atualizar corretamente o inventário de estoque da usina. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma interface gráfica de operação para sistema aéreo de mapeamento tridimensional de alta precisão. O sistema desenvolvido tem a finalidade de reconstruir e mapear o pátio de carvão da UTE Pecém através de nuvem de pontos para controle do inventário. O sistema aéreo apresenta um sensor LiDAR (Light Detection and Ranging) para aquisição da nuvem de pontos. Utiliza também o sistema de posicionamento RTK (Real-Time Kinematic) para aumentar a precisão do posicionamento do sistema, o que também influencia na reconstrução da nuvem de pontos. Estes equipamentos são acoplados em um VANT (Veículo Aéreo Não Tripulado) junto de um computador de bordo para processamento dos dados e comunicação com a interface móvel. Toda a operação do sistema de mapeamento aéreo é feita através de uma interface gráfica. A interface foi desenvolvida para dispositivos móveis Android e escrita na linguagem de programa- ção Java. A interface móvel apresenta informações em tempo real do sistema de mapeamento tridimensional. A interface tem como finalidade facilitar a operação do VANT e viabilizar informações da aeronave para o operador em campo. Ao final do trabalho são apresentados experimentos testes de validação da operação do sistema através da interface. Também são demonstrados experimentos de mapeamento do local de armazenamento de carvão com o sistema desenvolvido. Palavras-chave: . Não tripulados. Interface Gráfica. VANT multi-rotor autônomo. Android |
| Abstract: | Coal-fired power plants required constant control of the amount of coal stored in their stock.This guarantees the supply of the plant and maintains the production of energy. Techniques suchas photogrammetry can solve this problem. However, they have disadvantages compared to lasermapping. The correct control and operation of these systems are essential to properly updatethe plant’s inventory. This work presents the development of a graphical operator interface forthe high-precision three-dimensional aerial mapping system. The developed system has thehardware to rebuild and map the coal yard of UTE Pecém through a point cloud to control theinventory.The aerial system features a LiDAR (Light Detection and Ranging) sensor for acquiring thepoint cloud. It also uses a RTK (Real-Time Kinematic) positioning system to increase thepositioning accuracy of the system, which also influences the reconstruction of the point cloud.This equipment is coupled to an UAV (Unmanned Aerial Vehicle) with an on-board computerfor data processing and communication with the mobile interface.The entire operation of the aerial mapping system is done through a graphical user interface.The interface was developed for mobile devices usingAndroidand written inJava. The mobileinterface presents real-time information from the three-dimensional mapping system. Theinterface has the purpose of facilitating the operation of the UAV and providing informationfrom the aircraft to the operator in the field.At the end of the work, experiments to validate the operation of the system through the interfaceare presented. Experiments to map the coal storage location with the developed system are alsodemonstrated |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58260 |