http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5822
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mercado de trabalho e turismo: emprego, renda e desenvolvimento socioeconômico no Ceará |
Título em inglês: | Work market and tourism: employment, income and socioeconomic development in Ceará |
Autor(es): | Pereira Junior, José Silva |
Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
Palavras-chave: | Logística;Turismo - Ceará;Desenvolvimento sócio-econômico;Mercado de trabalho |
Data do documento: | 17-Set-2010 |
Citação: | PEREIRA JUNIOR, J. S. Mercado de trabalho e turismo: emprego, renda e desenvolvimento socioeconômico no Ceará. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | No Brasil e, especialmente, no Nordeste, o setor turístico apresenta uma dinâmica caracterizada por um relevante peso de participação na economia. Neste contexto de evolução econômica da atividade, pode se observar que outro modelo tem sido discutido e analisado amplamente na busca de outra possibilidade da produção econômica que seja capaz de promover melhorias qualitativas através da atividade produtiva, gerando desenvolvimento e sustentabilidade. Como instrumento de desenvolvimento, a atividade turística precisa configurar-se em processo que vise, além do dinamismo e crescimento econômico, à melhoria direta da qualidade de vida da população nela inserida. Esta qualidade de vida e valorização pode ser obtida através da geração de empregos e renda que verdadeiramente valorizem seus beneficiários diretos e que agreguem qualidade real a seus resultados. Assim, com essa perspectiva de se compreender as relações de trabalho e renda gerados no interior da atividade turística, a qualidade inerente a elas e o real desenvolvimento gerado que essa pesquisa se apresenta, intenciona-se preencher uma lacuna no escopo das análises do mercado de trabalho do setor turístico, as relações desse com o espaço e dinamismo e melhoria decorrente dele. O trabalho revelou um contexto econômico adverso aos pressupostos do desenvolvimento. O cenário econômico encontrado no estado do Ceará relacionado às atividades ligadas ao Turismo aponta que o desejado desenvolvimento socioeconômico vem sendo relegado a condições inferiores ao crescimento econômico, pois os trabalhadores, prováveis beneficiários primeiros dos impactos gerados pelo setor, não sentem esses aumentos, uma vez que seu poder aquisitivo e de consequente melhoria de vida não acompanhou os aumentos vivenciados pelo setor. |
Abstract: | In Brazil and, especially, North-eastern, the sector of the tourism presents a dynamics characterized for an important impact of participation in the economy. In this context of economic evolution of the activity, it can be observed that another model has been argued and analyzed widely in the search of another possibility of the economic production that is capable to promote qualitative improvements through the productive activity, generating development and sustentability. As development instrument, the tourist activity needs to configure in process that aims, at beyond the dynamism and economic growth, the direct improvement of the quality of life of the population in inserted it. This quality of life and valuation can be gotten through the generation of jobs and income that truily value its beneficiary right-handers and that its results add real quality. Thus, with this perspective of understanding the relations of generated work and income in the interior of the tourist activity, the inherent quality and the real generated development that this research is presented, desiring to fill a gap in the target of the analyses of the work market of the sector of the tourism, its relations with the space and dynamism and decurrent improvement of it. This aim showed an adverse economic context to the development. The founded economic scene in the state of the Ceará related to on activities to the Tourism points that the desired social and economic development comes being relegated the inferior conditions to the economic growth, therefore the workers, probable first beneficiaries of the impacts generated for the sector, did not feel these increases, therefore its purchasing power and of consequent improvement of life did not follow the increases lived deeply for the sector. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5822 |