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Tipo: Tese
Título: Filmes e revestimentos comestíveis do polissacarídeo sulfatado da alga Marinha Vermelha Gracilaria birdiae na qualidade do camarão Litopenaeus vannamei congelado
Título em inglês: Edible films and coatings of the sulfated polysaccharide of the Red Seaweed Gracilaria birdiae in the quality of frozen shrimp Litopenaeus vannamei
Autor(es): Vieira, Claúdia Brandão
Orientador: Souza, Bartolomeu Warlene Silva de
Palavras-chave: Filmes comestíveis;Edible films;Polissacarídeos sulfatados;Camarão;Sulphated polysaccharides;Shrimp
Data do documento: 2019
Citação: VIEIRA, Cláudia Brandão. Filmes e revestimentos comestíveis do polissacarídeo sulfatado da alga Marinha Vermelha Gracilaria birdiae na qualidade do camarão Litopenaeus vannamei congelado. 2019. 110 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O interesse no desenvolvimento de filmes edíveis e biodegradáveis vem aumentando nos últimos anos. Principalmente devido à demanda por alimentos de alta qualidade e preocupações ambientais sobre o descarte de materiais não renováveis que são utilizados como embalagem para alimentos. As macroalgas vermelhas são ricas em polissacarídeos sulfatados (PS), tais como o ágar que é comercialmente explorado em toda a indústria alimentícea. Várias estudos já apresentaram boas propriedades mecânicas e de barreira na elaboração de filmes comestíveis a base de PS. O presente estudo teve por objetivos caracterizar o PS extraído da alga marinha vermelha Gracilaria birdiae através das análises de DSC, TGA, FTIR; elaborar filmes comestíveis a base deste PS e determinar suas propriedades físicas, mecânicas e também a sua molhabilidade; verificar a atividade antimicrobiana da solução filmogênica e determinar a eficiência do filme de PS em camarão (Litopenaeus vannamei) congelado, descascado e sem cabeça através de análises físicoquímicas e microbiológicas, bem como avaliar as perdas de peso do camarão, do glaciamento e do revestimento com PS durante o armazenamento. As análises térmicas de DSC e TGA constataram que o PS do presente estudo é termoestável e pode ser usado na formação de biomateriais. A análise de FTIR detectou a presença de grupos funcionais característicos de agarocolóides. Os valores de PVA aumentaram com a concetração de glicerol a 0,1% e os filmes apresentaram-se bastante solúveis em água. Quanto às propriedades óticas, os filmes apresentaram luminosidade, baixa opacidade e uma leve tendência a uma coloração verde amarelada. Os valores de tensão e deformação na ruptura praticamente não apresentaram diferenças significativas (p˂0,05), dentre as formulações avaliadas. De acordo com coeficiente de espalhamento a solução escolhida foi a que continha 1,0% de PS e 0,0% de glicerol. A concentração (1,0%) de PS testada não apresentou inibição do crescimento bacteriano. O tratamento CRPS apresentou uma menor taxa de perda de revestimento de PS. Os valores de pH, TBARS e BVT das amostras de camarão apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. As amostras revestidas com PS apresentaram as menores contagens de bactérias psicrotróficas. O filme edível elaborado no presente estudo possui grande potencial como revestimento comestível e pode ser utilizado para aumentar a vida de prateleira de pescados resfriados, principalmente por ser inócuo ao consumidor e biodegradável no meio ambiente.
Abstract: In recent years the interest in the development of edible and biodegradable films has been growing. Mostly because of the demand for high-quality food, environmental concerns about the disposal of non-renewable materials that are used as packaging for food and also as opportunities to create new markets of raw materials for elaboration of coatings, like carbohydrates, proteins, hydrocolloids, lipids, etc. The red macroalgae are rich in sulphated polysaccharides (SP), such as agar that is commercially prospected throughout the food industry and several researches have already been carried out, related to the elaboration of edible films and showed good mechanical and barrier properties. The present study aimed to characterize the SP extracted from the red algae Gracilaria birdiae through the DSC, TGA, FTIR analysis; to elaborate edible films based on this SP and to evaluate its physical and mechanical properties and scattering coefficient; to verify the antimicrobial activity of the film-forming solution and to determine the efficiency of the SP film in frozen, peeled and headless shrimp (Litopenaeus vannamei) through physico-chemical and microbiological analysis, as well as to evaluate shrimp, glazing and SP coating weight losses. DSC and TGA suggest that the SP of the present study is thermostable and can be used in the formation of biomaterials. The FTIR analysis detected the presence of functional groups characteristic of agarocoloids. WVP values increased with 0.1% glycerol concentration and the films were quite soluble in water. The films were luminous, slightly opaque and with a slight tendency to a yellowish-green coloration. The tension and deformation values during the rupture didn’t present significant differences (p<0,05). According to the scattering coefficient, the solution chosen was the one containing 1.0% SP and 0.0% glycerol. The concentration (1.0%) of SP tested showed no inhibition of bacterial growth. The pH, TBARS and TVB values of the shrimp samples presented significant differences (p<0,05) between treatments. SP-coated samples showed the lowest counts of psychrotrophic bacteria. The edible films elaborated in the present study have great potential as edible coatings and can be used to increase the shelf life of cooled fish, mainly because it is harmless to the consumer and biodegradable in the environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58152
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