Tipo: Dissertação
Título: A praça do traço ao concreto - análise dos espaços públicos de Fortaleza: programa de adoção de praças e áreas verdes
Autor(es): Lima, Rochelle Silveira
Orientador: Jucá Neto, Clovis Ramiro
Palavras-chave: Praça;Fortaleza-Ce;Social;Projeto;Uso
Data do documento: 30-Mar-2021
Instituição/Editor/Publicador: UFC
Citação: LIMA, R. S. A praça do traço ao concreto: análise dos espaços públicos de Fortaleza: programa de adoção de praças e áreas verdes. 2021. 350 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A praça consiste na materialização do convívio em comunidade. Nela a prática do comércio, lazer, encontro, discussão e eventos construiu domicílio. Diante disso, as práticas associadas a coletividade, realizadas nesse espaço, ao longo do tempo, estabeleceram uma relação de apropriação por parte dos usuários. Sendo assim, ela é parte da memória do povo, e ferramenta de preservação da identidade do espaço no qual é inserida. Entretanto, apesar da importância histórica e social, a praça em Fortaleza vivência desuso e degradação. As expansões urbanas espontâneas e desordenadas, a mudança no modelo de consumo e práticas de lazer, a violência, a marginalização dos espaços, a negligência do poder público e a falta de atrativos se apresentam como principais razões desse declínio. A cidade de Fortaleza contém uma série de praças que experimentaram, do auge e apogeu da valorização social até o completo abandono e deterioração, assim como, outras que permanecem em constante uso, adaptando-se as mudanças e novas demandas. Visando compreender esse paradoxo, o presente trabalho busca explorar a praça como objeto de estudo na cidade de Fortaleza. Tratando-se de espaço público a presença das políticas públicas e a Prefeitura são indissociáveis nessa discussão, e neste caso a prefeitura do município nos apresenta o Programa de Adoção de Praças e áreas Verdes de Fortaleza, em vigência desde 2013. Diante do quadro de degradação de praças presente na cidade, o programa surge propondo a adoção do espaço público, por Pessoa Jurídica, Física e Associação de moradores, almejando compartilhar a responsabilidade de manutenção desses espaços e reconexão da sociedade civil com a cidade, e conservação, e uso do espaço urbano. A partir premissa, foram selecionadas para análise, quatro praças sendo elas: dois espaços adotados, a Praça Central da Cidade 2000 e a Praça do Ferreira, enquanto que para promover um comparativo a esse caso, a Praça dos Leões e Praça dos Mártires, que não são ambientes tutelados pelo programa. A análise delas será realizada através de pesquisa documental acerca de sua história, assim como o projeto e desenho técnico e entrevistas com os usuários e órgãos responsáveis por manutenção e fiscalização. O trabalho, por sua vez também discute o impacto do Programa de adoção de praças e áreas verdes, em virtude de o mesmo proporcionar uma aproximação dos usuários com o espaço público e o incentivo a apropriação e sentimento de pertença da sociedade. Mediante esse levantamento, é almejado desenvolvimento de um método de análise da praça que permita estabelecer um paralelo entre os casos estudados. Por fim, o trabalho busca apontar a importância da preservação e conservação dos espaços públicos para a sociedade.
Abstract: The square consists of the materialization of community living. There, the practice of commerce, leisure, meetings, discussions and events built a home. In view of this, the practices associated with the collectivity, carried out in this space, over time, established a relationship of appropriation by the users. Therefore, it is part of the people's memory, and a tool for preserving the identity of the space in which it is inserted. However, despite its historical and social importance, the square in Fortaleza experiences disuse and degradation. Spontaneous and disordered urban expansions, the change in the consumption model and leisure practices, violence, the marginalization of spaces, the neglect of public authorities and the lack of attractions are the main reasons for this decline. The city of Fortaleza contains a series of squares that have experienced, from the height and heyday of social appreciation to complete abandonment and deterioration, as well as others that remain in constant use, adapting to changes and new demands. In order to understand this paradox, the present work seeks to explore the square as an object of study in the city of Fortaleza. In the case of public space, the presence of public policies and the City Hall are inextricably linked in this discussion, and in this case, the City Hall presents us the Program for the Adoption of Squares and Green Areas in Fortaleza, in force since 2013. Facing the degradation situation of squares present in the city, the program appears proposing the adoption of public space, by Legal Entity, Physics and Residents' Association, aiming to share the responsibility of maintaining these spaces and reconnecting civil society with the city, and conservation, and use of space urban. From this premise, four squares were selected for analysis: two spaces adopted, the Central Square of the City 2000 and the Ferreira Square, while to promote a comparison to this case the Praça dos Leões and Praça dos Mártires, which they are environments protected by the program. Their analysis will be carried out through documentary research about their history, as well as the project and technical design and interviews with the users and agencies responsible for maintenance and inspection. The work, in turn, also discusses the impact of the Program for the adoption of squares and green areas, due to the fact that it brings users closer to the public space and encourages the appropriation and feeling of belonging to society. Through this survey, the development of a method of analysis of the square that aims to establish a parallel between the cases studied is sought. Finally, the work seeks to highlight the importance of preserving and conserving public spaces for society
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58145